PDA

Просмотр полной версии : Сеть И Интернет Manrdiva Linux 2009


SmileandLive
17.03.2009, 13:29
впервые установил линукс. Как настроить сеть и интернет (графическим способом)?И как удалить подключения из NetApplnet?

Nal Lion
17.03.2009, 14:05
pppoe настраивается при помощи утилиты pppoeconf, она имеет псевдографический интерфейс (примерно как Norton Commander) собрана при помощи libncurces. Запускается из-под консоли (терминала) вот этой командой

sudo pppoeconf
pppoeconf должен быть в твоем дистрибутиве линухи, если нету - придеться отдельно скачать пакет. Или скачать компиляторы и сорцы и собрать rc-pppoe :)

Почему-то все, кто переходят с винды на линуху, пытаються в линухе все делать под графикой. Это не то, что неправильно - это недопустимо.

Worker
17.03.2009, 14:10
Тема давно расписана для протокола PPPoE http://forum.fregat.com/index.php?showtopi...st&p=413617 (http://forum.fregat.com/index.php?showtopic=15579&view=findpost&p=413617)

NetApplnet показывает реальные соединения - если они не нужны, можно просто опустить ненужный интерфейс любым удобным способом (например ifdown eth0).

SmileandLive
17.03.2009, 15:57
да вроде все сделал, а подключение вс равно нет....логин на кириллице . Из-за этого может проблема?

SmileandLive
17.03.2009, 16:03
и как саму сеть подключить?

SmileandLive
17.03.2009, 16:28
pppoe настраивается при помощи утилиты pppoeconf, она имеет псевдографический интерфейс (примерно как Norton Commander) собрана при помощи libncurces. Запускается из-под консоли (терминала) вот этой командой

sudo pppoeconf
pppoeconf должен быть в твоем дистрибутиве линухи, если нету - придеться отдельно скачать пакет. Или скачать компиляторы и сорцы и собрать rc-pppoe :)

Почему-то все, кто переходят с винды на линуху, пытаються в линухе все делать под графикой. Это не то, что неправильно - это недопустимо.

потому, как писать скрипты не все умеют, тем более после часа знакомства с линуксом

Worker
17.03.2009, 16:32
да вроде все сделал, а подключение вс равно нет....логин на кириллице . Из-за этого может проблема?
Да - см. http://forum.fregat.com/index.php?showtopi...st&p=417632 (http://forum.fregat.com/index.php?showtopic=15579&view=findpost&p=417632)

Nal Lion
17.03.2009, 16:43
Worker
А эта ваша графическая утилита для настройки в сети в Мандриве конфиги какого демона настраивает? pppoeconf? и что выдает plog, если выполнить в терминале ? :)
обычно когда русский пароль не принимается при настройке через pppoeconf, логи пппое (plog) показует нечто вроде "error authefication" :)

Nal Lion
17.03.2009, 16:46
потому, как писать скрипты не все умеют, тем более после часа знакомства с линуксом
хех. а я скрипты просил писать? :) я просил просто выполнить sudo pppoeconf (если конечно в Вашей мандриве в стандартном дистрибутиве есть pppoeconf).

SmileandLive
17.03.2009, 17:22
Worker
А эта ваша графическая утилита для настройки в сети в Мандриве конфиги какого демона настраивает? pppoeconf? и что выдает plog, если выполнить в терминале ? :)
обычно когда русский пароль не принимается при настройке через pppoeconf, логи пппое (plog) показует нечто вроде "error authefication" :)

у меня логин ломается иероглифами... а теперь нюбу скажите как прописать логин и пароль в кодировке вин 1251?))

Nal Lion
17.03.2009, 17:36
самый лучший вариант - позвонить в техподдержку фрегата и попросить заменить логин на английский. второй вариант - открыть полноценным текстовым редактором (долэен быть в системе) в вашей мандриве файл /etc/ppp/chap-secrets (если это там) с правами рута, прописать логин на русском и сохранить в кодировке win-1251. пример для убунты sudo gedit /etc/ppp/chap-secrets, в мандриве не работал :)

SmileandLive
17.03.2009, 18:02
2Melnax
Не подскажешь чего когда я хотел пересохранить файл в кодировку 1251, выбивается надпись проверьте права на доступ(пароль для ввода роота не выбивает)

SmileandLive
17.03.2009, 18:04
самый лучший вариант - позвонить в техподдержку фрегата и попросить заменить логин на английский. второй вариант - открыть полноценным текстовым редактором (долэен быть в системе) в вашей мандриве файл /etc/ppp/chap-secrets (если это там) с правами рута, прописать логин на русском и сохранить в кодировке win-1251. пример для убунты sudo gedit /etc/ppp/chap-secrets, в мандриве не работал :)

chap-secrets у меня такой файл есть, но он зашифрован и редакторами не открівается, в другой папке seers вроде, нашел файл с логином но пересохранить не вышло. см. выше

Nal Lion
17.03.2009, 18:06
2Melnax
Не подскажешь чего когда я хотел пересохранить файл в кодировку 1251, выбивается надпись проверьте права на доступ(пароль для ввода роота не выбивает)

Это естественно... ведь ты открыл этот файл с праваами пользователя, а юзер не имеет прав на его редактирование :) тебе нужно твой текстовый редактор запустить от рута из-под консоли с префиксом sudo, или переключившись на рута командой su root :)

SmileandLive
17.03.2009, 18:11
сейчас испытаем :wink:

depoll
17.03.2009, 21:02
SmileandLive
Логин сменить не проблема! захочешь сменить пиши в ЛС. А просто из под графики (как ты хочешь) настроить DSL тяжко, там все красочно нарисовано.

Worker
18.03.2009, 08:22
Worker
А эта ваша графическая утилита для настройки в сети в Мандриве конфиги какого демона настраивает?

Графическая утилита для настройки сети в Мандрива поддерживает различные типы сетевых и интернет-подключений. Вот некоторые выжимки из документации:

Первый этап заключается в выборе типа подключения, который вы хотите настроить. Сначала убедитесь в том, что ваш ISP предоставил вам всю необходимую информацию, или обеспечьте присутствие администратора вашей сети.

Подключение по локальной сети

Выберите Подключение по локальной сети и переходите к следующему этапу. Ваши
сетевые карты (network interface card, NIC) будут обнаружены автоматически; если
у вас их несколько, вы должны будете выбрать ту, которую вы хотите настроить. Вы
также можете вручную загрузить драйвер для своей NIC.

......

Беспроводное подключение


Этот пункт позволяет настроить WiFi-устройства PCMCIA или PCI.

*Выберите карту, которую вы хотите настроить. Если вашей карты нет в списке,
выберите пункт Использовать драйвер Windows. Затем на следующем этапе вас
попросят выбрать драйвер с CD с драйверами для карты от производителя.

.....

Подключение по ADSL


Вам будет задан вопрос, к какому из устройств подключён ваш ADSL-модем, выберите
его и нажмите Далее.
Затем вы увидите список стран/ISP. Если в нём есть ваш провайдер, выберите его:
большинство параметров будет установлено автоматически. Если ваш провайдер в
списке отсутствует, выберите опцию Нет в списке - отредактируйте вручную, нажмите
Далее и укажите параметры, предоставленные вашим ISP.

Вы должны указать тип подключения. Доступны следующие опции:
• DSL через CAPI. CAPI означает общий интерфейс прикладного программирования
для ISDN (Common ISDN Applications Programming Interface). Этот API подключе-
ний использовался в основном для ISDN, но сейчас используется также и для ADSL.
• Протокол динамической конфигурации хоста (DHCP). Это обычный тип подключе-
ния кабельных модемов, используемый провайдерами для ADSL. Остальная часть
настройки аналогична той, что описана в разделе "Подключение по локальной се-
ти", стр. 260 (вариант автоматической настройки).
• Ручная настройка TCP/IP. Необходимость в этом варианте возникает редко, но он
предоставляет большую гибкость. Остальная часть настройки аналогична той, что
описана в разделе "Подключение по локальной сети", стр. 260 (вариант ручной на-
стройки).
• РРР через ATM (PPPoA). Протокол, инкапсулирующий кадры РРР в уровень адап-
тации ATM (AAL5). Распространённый тип подключения ADSL, используемый в ос-
новном в USB ADSL-модемах.
• РРР через Ethernet (PPPoE). Протокол, инкапсулирующий кадры РРР в кадры
Ethernet. Наиболее широко используемый тип подключения ADSL. Если вы не уве-
рены насчет своего типа, попробуйте сначала его.
• Протокол туннелирования между узлами (РРТР). Это вариант РРР от Microsoft, ис-
пользуемый некоторыми провайдерами ADSL. Он рассматривается как не слишком
защищенный протокол, и не является стандартом RFC.


........

Кабельное подключение


Для некоторых кабельных провайдеров требуется аутентификация. В этом случае
выберите опцию Использовать BPALogin. Если вы не уверены или не знаете, что вы-
брать, выбирайте опцию Отсутствует.

.......

Подключение по ISDN


Просто убедитесь, что вы выбрали правильные параметры на всех этапах, согласовав
их со своим регионом и провайдером.
Последний этап предоставляет вам возможность управлять состоянием подключения
через сетевой апплет. Это может оказаться весьма полезным, если подключение к Ин-
тернету вам нужно только время от времени.

......

Модемное подключение


Будет показан список обнаруженных модемов. Если модем, который вы хотите настро-
ить, не был определен автоматически, выберите опцию Самостоятельный выбор, а за-
тем порт, к которому подключен модем. Будут установлены необходимые пакеты.
Затем вы увидите список стран/ISP. Если в нём есть ваш провайдер, выберите его и
переходите к следующему этапу: некоторые параметры (название подключения, но-
мер дозвона и метод аутентификации) будут установлены автоматически. Проверьте
их, добавьте недостающую информацию и переходите дальше. Если ваш провайдер в
списке отсутствует, выберите опцию Нет в списке - отредактируйте вручную, нажмите
Далее и укажите параметры, предоставленные вашим ISP

.....

Подключение по DVB


Этот тип подключения используется для спутниковой связи.
1, Выберите карту, которую вы хотите настроить, а затем укажите параметры адаптера.

........

В *результате создаются соответствующие файлы конфигураций и скрипты запуска (в некоторых случаях требуется ручное редактирование полученных файлов - так я сделал для подключения к Beeline по протоколу PPTP и иконку подключения вывел на рабочий стол).

SmileandLive
18.03.2009, 18:31
SmileandLive
Логин сменить не проблема! захочешь сменить пиши в ЛС. А просто из под графики (как ты хочешь) настроить DSL тяжко, там все красочно нарисовано.

поменяй логин пожалуйста, в "личном кабинете" отправлял на какой поменять.


П.С. не знаешь чего личные сообщения не могу отправить, пишет ( Необходимо ввести текст личного сообщения), хотя текст есть

SmileandLive
18.03.2009, 18:33
пытался найти как включить 3д-дескпот.... но так ясного ответа не нашел.... необходимо закачивать что-либо?

Nal Lion
18.03.2009, 18:44
3D Desktop и другие спецэффекты - это надстройка Compiz и Beryl. Необходимо, чтоб соответствующие пакеты были установлены в системе, также там идет утилита Compizconfig для настройки эффектов и конфигурирования этого ПО. А вообще задачка не из простых, настройка всей этой фигни, погугли на эту тему под мандривой :) P.S я когда-то делал)

Worker
19.03.2009, 13:08
пытался найти как включить 3д-дескпот.... но так ясного ответа не нашел.... необходимо закачивать что-либо?

Если настроена видеокарта (Настройка компьютера - Настройка графического сервера), то там-же Настройка компьютера - Настройка эффектов трехмерного рабочего стола - можно выбрать Metisse или Compiz Fusion и система доставит недостающие пакеты. Далее по подсказкам и в новом сеансе получаем все красоты.

Почитать общие сведения можно здесь http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=7...st&p=734950 (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=77668&view=findpost&p=734950)

KBAHTOP
19.03.2009, 22:26
А если нет, то ищем проприетарные дрова на видяху и ставим их, правим ручками xorg.conf. Все проще некуда.... Вот только если впервый раз то не совсем просто.