PDA

Просмотр полной версии : Настройка авторизации через Pppoe в Mandriva Linux 2008


Joyker
20.08.2008, 10:21
На Mandriva Linux 2008 настройка авторизации через PPPoE имеет маленький нюанс - для активации интерфейса ppp0 нужно опустить интерфейс eth0 - в остальном настройка очень проста (цитата с форума):

http://forum.mandriva.com/viewtopic.php?p=482290#482290Posted: Mon May 05, 2008 3:46 pm Post subject: Подключение по pppoe (всё банально и просто) http://forum.mandriva.com/posting.php?mode...te&p=482290 (http://forum.mandriva.com/posting.php?mode=quote&p=482290) Итак,начнём.
После установки дистрибутива у вас должно установиться кучка всяких, ну очень нужных программок и по умолчанию у вас должна запускаться нужная нам прога NetApplet, её значок должен находиться в правом нижнем углу монитора. Если её там нет, то идём -Меню -Утилиты -Системные -NetApplet - запускаем.
Кликаем по значку правой кнопкой, выбираем -Настроить сеть, вводим пароль root, попадаем в меню проги, выбираем -DSL -Далее -Сетевой интерфейс (он в большинстве случаев один, то бишь это ваша сетевая карта) -Далее - Выберите своего провайдера (ничего не трогаем), жмём -Далее, попадаем в выбор протокола, выбираем -PPP через Eternet (PPPoE) -Далее, Параметры доступа, вводим свой логин и пароль, выданный вашим провайдером, -Далее -Управление соединением (лучше пока галочки не ставить) -Далее -Хотите установить соединение прямо сейчас -Да -Далее. Тут должен быть вопль счастливого пользователя, т.к. значок из красного становится зелёным и выскакивает сообщение, что вы типа законектились. Внимательно прочитайте это сообщение, если -Сеть поднята на интерфейсе eth0, то не спешите, ещё немного шаманства.
Кликаете опять по значку правой кнопкой, и нажимаете -отключить eth0, должно появиться сообщение -Сеть поднята на интерфейсе ppp0.
Вот теперь можно и покричать и самое главное -в интернет попасть.

Днепр
06.09.2008, 00:33
заработало, как только сменил логин на латинницу

Nal Lion
17.03.2009, 15:24
заработало, как только сменил логин на латинницу
Кстати, кстати...
По идее и кирилица должна работать, вот только в файл /etc/ppp/chat-secrets
(это для pppoeconf), для остальных - смотреть мануалы. нужно писать логин и пароль в кодировке win-1251 :)

Worker
17.03.2009, 16:06
Кстати, кстати...
По идее и кирилица должна работать, вот только в файл /etc/ppp/chat-secrets
(это для pppoeconf), для остальных - смотреть мануалы. нужно писать логин и пароль в кодировке win-1251 :)

Логин кирилицей проходил в авторизаторе L2, но даже в офтопике для PPPoE успешно проходил логин только латиницей - поэтому при переходе на протокол PPPoE всем клиентам бывшей сети L2 меняли логин на латиницу.

Nal Lion
19.03.2009, 15:06
Логин кирилицей проходил в авторизаторе L2, но даже в офтопике для PPPoE успешно проходил логин только латиницей - поэтому при переходе на протокол PPPoE всем клиентам бывшей сети L2 меняли логин на латиницу.

Вроде наши роутеры хавают cp1251 кирллический логин... у меня куча знакомых вендузятнеков сидят с русскими логинами)

SmileandLive
20.03.2009, 21:00
На Mandriva Linux 2008 настройка авторизации через PPPoE имеет маленький нюанс - для активации интерфейса ppp0 нужно опустить интерфейс eth0 - в остальном настройка очень проста (цитата с форума):

http://forum.mandriva.com/viewtopic.php?p=482290#482290Posted: Mon May 05, 2008 3:46 pm Post subject: Подключение по pppoe (всё банально и просто) http://forum.mandriva.com/posting.php?mode...te&p=482290 (http://forum.mandriva.com/posting.php?mode=quote&p=482290) Итак,начнём.
После установки дистрибутива у вас должно установиться кучка всяких, ну очень нужных программок и по умолчанию у вас должна запускаться нужная нам прога NetApplet, её значок должен находиться в правом нижнем углу монитора. Если её там нет, то идём -Меню -Утилиты -Системные -NetApplet - запускаем.
Кликаем по значку правой кнопкой, выбираем -Настроить сеть, вводим пароль root, попадаем в меню проги, выбираем -DSL -Далее -Сетевой интерфейс (он в большинстве случаев один, то бишь это ваша сетевая карта) -Далее - Выберите своего провайдера (ничего не трогаем), жмём -Далее, попадаем в выбор протокола, выбираем -PPP через Eternet (PPPoE) -Далее, Параметры доступа, вводим свой логин и пароль, выданный вашим провайдером, -Далее -Управление соединением (лучше пока галочки не ставить) -Далее -Хотите установить соединение прямо сейчас -Да -Далее. Тут должен быть вопль счастливого пользователя, т.к. значок из красного становится зелёным и выскакивает сообщение, что вы типа законектились. Внимательно прочитайте это сообщение, если -Сеть поднята на интерфейсе eth0, то не спешите, ещё немного шаманства.
Кликаете опять по значку правой кнопкой, и нажимаете -отключить eth0, должно появиться сообщение -Сеть поднята на интерфейсе ppp0.
Вот теперь можно и покричать и самое главное -в интернет попасть.

а если все шаги сделаны , а ppp0 не подключается!!!(((


eth0 подключается ,зеленым стал, но пинга с фрегатом тоже нет*

Worker
21.03.2009, 10:42
Выше написано "... через PPPoE имеет маленький нюанс - для активации интерфейса ppp0 нужно опустить интерфейс eth0" - eth0 подключается ,зеленым стал - после этого правой кнопкой - отключить ETH0 - и через пару секунд ppp0 поднимется.

SmileandLive
21.03.2009, 12:34
Выше написано "... через PPPoE имеет маленький нюанс - для активации интерфейса ppp0 нужно опустить интерфейс eth0" - eth0 подключается ,зеленым стал - после этого правой кнопкой - отключить ETH0 - и через пару секунд ppp0 поднимется.

угу, у меня только надпись остается "опущена ез0" и ппп0 не подключается ((


а через консоль не скажешь как?

и ез0 настраивать надо? я настроил его под езернет(и только под езернет зеленым горит)

proninpronin2000
21.03.2009, 19:28
Прошу очень!Скажите как подключиться к интернету в linux ubuntu?

Worker
21.03.2009, 20:15
угу, у меня только надпись остается "опущена ез0" и ппп0 не подключается ((

а через консоль не скажешь как?

и ез0 настраивать надо? я настроил его под езернет(и только под езернет зеленым горит)

Если eth0 настроена (стоят правильные IP-адрес, маска подсети, шлюз и DNSы), то при правильном логине и пароле после опускания eth0 должен подняться ppp0.*


Команды для работы с интерфейсами (выполнять из консоли с правами root - su пароль):

ifconfig - посмотреть состояние интерфейсов

ifdown eth0 - опустить eth0

ifup etho - поднять eth0

Посмотреть список всех команд - tab два раза в консоли

начало команды (можно только первую букву) и tab - список команд с этим началом

man команда - описание команды

SmileandLive
21.03.2009, 22:55
Если eth0 настроена (стоят правильные IP-адрес, маска подсети, шлюз и DNSы), то при правильном логине и пароле после опускания eth0 должен подняться ppp0.*


Команды для работы с интерфейсами (выполнять из консоли с правами root - su пароль):

ifconfig - посмотреть состояние интерфейсов

ifdown eth0 - опустить eth0

ifup etho - поднять eth0

Посмотреть список всех команд - tab два раза в консоли

начало команды (можно только первую букву) и tab - список команд с этим началом

man команда - описание команды

а*etho настраивать надо выбрать подключение езернет или адсл?

Worker
22.03.2009, 09:01
а*etho настраивать надо выбрать подключение езернет или адсл?

Настройка eth0:


Сетевой центр - выбрать интерфейс eth0 - кнопочка Настроить

SmileandLive
22.03.2009, 14:02
Настройка eth0:


Сетевой центр - выбрать интерфейс eth0 - кнопочка Настроить

через консоль ппп0 не хочет подключать "пишет конфигурация не найдена". А если вручную переписать данные в файле ппп0?(скрипт своих ппп0 скинешь?) И еще вопрос, у меня ез0 и присутствует ез1(сетевых карт отображает две-одинаковых) с этим особенностей никаких нет?

Worker
22.03.2009, 14:34
через консоль ппп0 не хочет подключать "пишет конфигурация не найдена". А если вручную переписать данные в файле ппп0?(скрипт своих ппп0 скинешь?) И еще вопрос, у меня ез0 и присутствует ез1(сетевых карт отображает две-одинаковых) с этим особенностей никаких нет?

Для ручной правки файлов конфигураций и скриптов запуска нужно знать многое - это не для начинающих - более дружественным является Настройка компьютера - Сеть и интернет и там сверху вниз и настройка *завершается в разделе Безопасность.


Если отображаются два сетевых интерфейса eth - это две физически разные сетевые карты. Обычно одна смотрит в мир, вторая - во внутреннюю сеть (или может быть для беспроводного доступа). Настройку интернета делают на нужном интерфейсе.

SmileandLive
22.03.2009, 16:51
Для ручной правки файлов конфигураций и скриптов запуска нужно знать многое - это не для начинающих - более дружественным является Настройка компьютера - Сеть и интернет и там сверху вниз и настройка *завершается в разделе Безопасность.


Если отображаются два сетевых интерфейса eth - это две физически разные сетевые карты. Обычно одна смотрит в мир, вторая - во внутреннюю сеть (или может быть для беспроводного доступа). Настройку интернета делают на нужном интерфейсе.

из-за чего конфигурацию ппп0 может не обнаружить?

Worker
23.03.2009, 07:44
из-за чего конфигурацию ппп0 может не обнаружить?

Если используется редакция Mandriva 2009 One, "во время установки с Live CD не соглашайтесь на удаление неиспользуемых пакетов и pppoe останется". Если это произошло, нужно доставить пакеты:


ppp-2.4.4-7mdv2009.0.i586.rpm
ppp-pppoe-2.4.4-7mdv2009.0.i586.rpm
rp-pppoe-3.8-5mdv2009.0.i586.rpm



и настроить PPPoE соединение - см. обсуждение темы http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=7...st&p=733676 (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=77465&view=findpost&p=733676) и далее до конца темы.