PDA

Просмотр полной версии : Linux Ubuntu


Fom
20.11.2007, 11:57
После инсталяции не загружаеться Linux Ubuntu.ри загрузке выводится сообщение Missing Operating System. Других операционных систем нет. Устанавливаеться система на винт 80 Гб ext3, еще есть 2 винта с информацией в системе NTFS. Как сделать, что бы Линукс загружался?

DeNn
20.11.2007, 15:23
После инсталяции не загружаеться Linux Ubuntu.ри загрузке выводится сообщение Missing Operating System. Других операционных систем нет. Устанавливаеться система на винт 80 Гб ext3, еще есть 2 винта с информацией в системе NTFS. Как сделать, что бы Линукс загружался?

А с какого винта оно у тебя пытается загрузится? *
Ты винт полностью форматировал под екст3?
Я так понял эту ошибку пишет сам биос, который не может найти с какого раздела вообще что то стартануть.
Попробуй отключить все винты кроме, того где стоит Линукс и загрузись.

Fom
20.11.2007, 16:43
винт 80 гб Hitachi полностью отформатирован в ext3. Ошибку пишет BIOS. После отключения других дисков он выдал, что не может найти загрузчика ntldr. Я так понимаю, он не видит и даже не пытается увидеть загрузчика Linux.

DeNn
21.11.2007, 13:21
А установка прошла без казусов? Все до конца? Никаких ошибок, особенно под конец, т.к. он в конце пишет загрузчик. Попробуй переставь... Убунту вроде не долго ставится.

Fom
22.11.2007, 10:50
да, вроде, все нормально прошло. Может сам загрузчик не установился?

DeNn
22.11.2007, 13:38
НУ попробуй переставить :) я ж не видел процесс твоей установки

HaMiL
23.11.2007, 09:25
Ты в ручном режиме при установке разбивал винт или на автомате?
Загрузчик Grub, Lilo?

Fom
23.11.2007, 09:52
HaMiL

И в ручном, и автоматом. Загрузчик Grub.

HaMiL
23.11.2007, 15:05
Fom
пишет именно Grub "Missing Operating System."?
Дистрибутив CD/DVD?

Fom
23.11.2007, 17:50
Дистр DVD, пишет просто: Missing Operating System, когда физически отключил 2 других диска (см. выше) пишет: что не может найти загрузчика ntldr.

DeNn
24.11.2007, 10:08
Дистр DVD, пишет просто: Missing Operating System, когда физически отключил 2 других диска (см. выше) пишет: что не может найти загрузчика ntldr.
А в биосе у тебя винт нормально определяется? IDE или SATA?*

Похоже, что или что то с винтом, или со шлейфом. Как будто он винт не видет.

Fom
24.11.2007, 11:21
DeNn

Все нормально Bios видит и винда видит. диск SATA

DeNn
24.11.2007, 13:47
DeNn

Все нормально Bios видит и винда видит. диск SATA

Какую Убунту? Хм...екст3 вроде нормально дружит с сата :-/

HaMiL
24.11.2007, 15:00
Fom
Попробуй установить с другого дистрибутива ;)
Искал твою пробелму в инете ничего стоящего не нашёл. Вчера ставил на очень навороченную тачку Kubuntu 7.10 CD - всё замечательно определилось. Кстати ставил специально для теста. Потом снёс ;)

Какую Убунту? Хм...екст3 вроде нормально дружит с сата :-/
Причём тут файловая система к самому железу? Конечно нормально. Единственное с чем может быть проблeма это с драйверами на sata но она не должна проявлятся на первом этапе загрузки оси.

Какую Убунту?
Cмотри:

После инсталяции не загружаеться Linux Ubuntu

Fom
24.11.2007, 15:53
HaMiL

Спасибо, буду пробовать.

HaMiL
24.11.2007, 21:21
Fom
Ещё одно. В БИОСЕ точно верно стоит с какого винта начинать загружаться? Имей ввиду что при подцепленных 2-х винтах номер нулевого (0) может меняться!

Fom
24.11.2007, 22:52
Сегодня скачал Linux Ubuntu CD. Поставил и все работает. Знач проблемма с дистром на DVD получается.

DeNn
25.11.2007, 00:34
Причём тут файловая система к самому железу? Конечно нормально. Единственное с чем может быть проблeма это с драйверами на sata но она не должна проявлятся на первом этапе загрузки оси.


Cмотри:

Как и причем - если ты не внимательно следил за развитием файловых систем, то в какой то версии райзер зависл при работе с сата винтами, или вообще не грузился, точно не помню.*


Ну что смотри, убунта, ну и убунта...я могу сказать Сюзя, мандрива и кучу всяких умных вещей. Мне было интересно номер дистрибутива, что б примерно знать какая версия ядра и следовательно есть ли у нее бок с работой сата винтов. К проблеме нужно подходить с разных сторон.



Ну раз проблема решина, значит можно и закрывать топик. А мой совет - когда качаешь исо-шку проверяй ее после скачивание МД5 суммой. И не пиши временно диски неро8. Лично мной было замечено, что при прожиге ИСО он в их как то портит, и потом вычитал такое же на linuforum.ru

Удачи в освоении новой оськи

Fom
25.11.2007, 10:23
DeNn

Спасибки.
Номер дистра 7,10. Кстати, прожигал не Неро, а DeepBearn.

HaMiL
25.11.2007, 10:32
Как и причем - если ты не внимательно следил за развитием файловых систем, то в какой то версии райзер зависл при работе с сата винтами, или вообще не грузился, точно не помню.
При HIDEN (скрытых) разделах была проблема раньше. Но это не на SATA а на ноутах. Но этот глюк был очень быстро пификсен практически во всех линухах.
+ были в 7.04 проблемы с установкой RAID. Не читался jmicron.
А так я не помню проблем других с этой осью и винтами.

Ну что смотри, убунта, ну и убунта...я могу сказать Сюзя, мандрива и кучу всяких умных вещей. Мне было интересно номер дистрибутива, что б примерно знать какая версия ядра и следовательно есть ли у нее бок с работой сата винтов. К проблеме нужно подходить с разных сторон.
ггггг... Сюзя и Мандрива это умная вещ?
Про ядро это совсем далеко заходишь. Как видишь проблема вообще начального этапа а именно карявый дистр. Поэтому. При установке (K)Ubuntu есть специальный пункт "Проверка данных диска". Он прогоняет весь диск и пишет если есть битые файлы. Ну и конечно MD5 сумму как ты сказал.

И не пиши временно диски неро8.
Аналогичную штуку заметил. При том что диск вроде записывается нормально, никаких проблем. Но после записи NERO 8 не совпадает MD5 иногда + не совпадает размер. Записал более простой прогой что идёт вместе с ноутом всё отлично. Получается это может коснутся всех образов ISO что мы используем. Из-за этого могут быть проблемы и с играми и т.п что сделаны по уму. 7-.версию ставить тогда или на слабеньких коней 6.

Fom
25.11.2007, 11:28
Такой еще вопрос, а где взять и как установить драйвера для Linux Ubuntu ( проц. AMD64 3000+, чипсет N-Force4, LAN, видео Ge-Force 6600, аудио- Realtec ALC 850)?

DeNn
25.11.2007, 15:24
Такой еще вопрос, а где взять и как установить драйвера для Linux Ubuntu ( проц. AMD64 3000+, чипсет N-Force4, LAN, видео Ge-Force 6600, аудио- Realtec ALC 850)?

На все, кроме видео должно идти с коробки. Я не знаю как там в Убунте, но в Мандриве(ПП+), в Сюсе в последних версиях есть дровишки на нвидию. Но мой совет лучше ставить вручную. Если интересует как и от куда качать могу завтра написать.

А все остальное должно сразу завестись, с полу оборота.

Fom
25.11.2007, 15:55
DeNn

Напиши плиз. И еще, в трее отображается значек подключения к интернету, но выйти я в него не могу почему то (ADSL). Его надо настроить как то?

HaMiL
25.11.2007, 15:57
Fom
Подскажи какие драйвера не подхватились? Звук и видео, сеть?

HaMiL
25.11.2007, 15:59
Fom
Да надо настроить просто сетевое подключение да и всё. Или тебе нужен дозвон с твоего ПК на pppoe в L2?

Fom
25.11.2007, 18:42
HaMiL

Я так понял, драйвера вроде бы подхватились, по крайней мере при входе в чичтему стандартная мелодия проигрываеться. Но нет кодеков. А что бы их установить проситься в нет. Дозвон не нужен. у меня ADSL от Укртелеком. Я только вот не пойму, через коммандную строку сервера пингуются (яндекс, рамблер и т.д.), а вот в браузере не открываються страницы, не скачиваються проги, кодеки, gaim не входит в сеть. Что надо сделать?

HaMiL
25.11.2007, 21:12
Fom
Касательно драйверов то это очень редкий случай когда надо доставлять. Если чего-то не будет скажешь мне я подскажу методы. Пока ты изучаешь только систему я думаю для тебя будет немного сложновато самому ставить драйвера и что то ковырять в самом GNOME. Да и смысла я пока что не вижу. Ну не нужно.

Кодеки
Кодеков и не будет. Ты даже не сможешь MP3 проигрывать. тут всё дело в авторских правах на кодек поэтому впихнуть их в обычный дистр. нельзя. Запрещено. Но когда будет интернет в консоли под root (sudo, su) набери лишь одну команду и согласись со всем что надо:

aptitude install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-gl gstreamer0.10-plugins-base \
gstreamer0.10-plugins-good gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse \
gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse libxine-extracodecs w32codecs

Для поддержки WMV9
aptitude install gstreamer0.10-pitfdll && rm -r ~/.gstreamer-0.10/

Чтоб проигрывать DVD
aptitude install libdvdread3
/usr/share/doc/libdvdread3/install-css.sh
aptitude install totem-xine
aptitude install libdvdcss2

По поводу интернета:
Проверить настройки браузера. Если есть возможность установить Firefox. Если FF тоже не будет работать напишешь тут подскажу где посмотреть.

P.S: Не забывай все команды выполнять под root (su, sudo)!!!

Fom
26.11.2007, 10:16
HaMiL

Firefox стоит, он с дистром устанавливаеться. Так вот, он и не работает. А заодно с ним ничего не работает, что может выйти в сеть.
Спасибо, что учишь уму-разуму. :).

Fom
27.11.2007, 09:13
HaMiL

Может это проблемма с самим роутером? Роутер D-Link 500T.

threevc
30.11.2007, 14:53
HaMiL

Может это проблемма с самим роутером? Роутер D-Link 500T.

Проверь, кстати, настройки DNS в убунте, роутер DNS передаёт? Если автоматом не передаёт - назначь его DNS`сервом... По дефолту - 192.168.1.1.
Если ты пингуешь сайты (по IP или по имени?), а зайти не можешь - может в этом проблема?
Если у роутера DNS не прописан - впиши DNS провайдера в настройках самого длинка.
Если под виндой работает - будет работать и тут...

bret
21.12.2007, 00:10
<span style="color:darkblue">Любопытства ради попытался запустить Ubuntu Linux 7.10 (стянутый отсюда (http://bugzilla.dp.ua/s/index.pl?a=inf&id=13230)). После выбора языка и обрывистых звуков загрузки вылез бежевый экран, на котором присутствовал только курсор. Что бы это значило7</span>

HaMiL
21.12.2007, 08:49
bret
Галимо записал образ :)

bret
21.12.2007, 09:20
HaMiL
Ок, попробую перезаписать. Писал шестым Неро (тут вроде на него наездов не было) на скорости порядка 4х
А заказывать никто не пробовал7

HaMiL
21.12.2007, 12:11
bret
Пробывал. Несколько раз. У мну есть но я в сеть выложить не могу так как я в IP-Club'e :)

bret
22.12.2007, 11:30
Перезаписал 120тым Алкоголем - та же история :(

HaMiL
22.12.2007, 18:25
bret
Читай лист совместимого железа с ОС

bret
23.12.2007, 21:10
хм. Сегодня пробовал манипуляции с Кубунтой 7.04 (также с багзиллы). Поначалу показала мне рабочий стол, а затем с ошибкой вылетела. Перезагрузился в безопасном граф. режиме - всё норм (только по дефолту разрешение порядка 1200*1020 или сколько там, где его переключить, я так и не нашёл). Т.е. похоже проблема не в железосовместимости

DeNn
23.12.2007, 23:53
Я заказывал тоже :)


Один диск уже подарил, а второй остался. Если хош могу дать поюзать, напиши мне в аську и договорись со мной когда (а где? - это 100% у оффиса л2)

bret
24.12.2007, 01:04
DeNn
Ок, буду иметь ввиду как пожарный вариант :)
Сначала хотелось бы разрулить, в чём же проблема

HaMiL
24.12.2007, 10:13
bret
Во первых скажи что у тебя за проц. Так как явно проблема в железе так как у других такого нету. Так-же попробуй установить нормальные драйвера на свою видео. Могу скинуть образ DVD Kubuntu 7.0.4 (32 битная система) или CD Kubuntu 7.10 (32 битная система)

bret
25.12.2007, 17:56
<span style="color:darkblue">HaMiL
Проц Селерон Д 2.4ГГц, видюха встроенная 64М, на сайте производителя материнки нашел свою модель (http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=P4i45G), стянул двайвер, но он оказался с версией ниже, чем уже установлена; с диска, что шёл с материнкой, установил ту же версию драйвера, что уже стоял.
CD Kubuntu 7.10 (32 битная система)
Можно попробовать</span>

bret
27.12.2007, 09:30
Или, может, есть у кого Xubuntu, у неё ж вроде требования поскромнее

Efendy
02.01.2008, 14:38
Скачал русский форк 7.10 убунту http://runtu.org/?page_id=22
будет время, выложу в багзилу

Tenore
02.01.2008, 16:05
Или, может, есть у кого Xubuntu, у неё ж вроде требования поскромнее
sudo apt-get install xubuntu-desktop (на любой убунте)

xfce вообще гораздо более адекватная штука чем гном и кде по-моему

HaMiL
02.01.2008, 21:14
адекватная штука
А в чём выражается адекватность если в двух словах?

bret
03.01.2008, 12:09
<span style="color:darkblue">Tenore
Это сразу установка или "формат лайв-сд": запустил, поюзал, выключил7</span>

Tenore
03.01.2008, 12:45
bret
Это сразу установка. Тянет порядка 80 мб из инета, при загрузке выбираешь менеджер. Установив kubuntu-desktop и xubuntu-desktop, можно сделать все три убунты в одной :)


HaMiL
Соотношениями красота/скорость и простота/навороченность. xfce практически идеален по этим параметрам.

versus
04.01.2008, 12:58
bret
Это сразу установка. Тянет порядка 80 мб из инета, при загрузке выбираешь менеджер. Установив kubuntu-desktop и xubuntu-desktop, можно сделать все три убунты в одной :)
HaMiL
Соотношениями красота/скорость и простота/навороченность. xfce практически идеален по этим параметрам.

wmii рвет по этим параметрам все оконные wm. Для неосиливших - wm должен управлять окнами а не пользователь!

respire
04.01.2008, 14:57
Полезная информация для тех кому интересно Как поставить Линукс в Виртуалке? (http://jeder.ru/instruction/LinuxSetup.shtml)

bret
04.01.2008, 22:59
Это сразу установка. Тянет порядка 80 мб из инета, при загрузке выбираешь менеджер.
Жаль, мне бы больше дисковый вариант подошел - сначала попробовать, а потом уже переходить/не_переходить. А то в одной ОСи проблемы с видео, в другой - со звуком, хотелось бы наверняка знать, что проблем не будет

DeNn
05.01.2008, 00:38
А их нету! Главно установить нужные файлы и все ок :)

bret
07.01.2008, 11:39
DeNn
HaMiL делал предположение о железонесовместимости

SindromX
20.01.2008, 02:55
bret
Ты пробовал с этого образа ставить? http://bugzilla.dp.ua/s/index.pl?a=get&id=13230

bret
01.02.2008, 15:44
Ставить еще ни с какого не пробовал, только с диска запускал. Кстати, с этого образа первого пробовал