PDA

Просмотр полной версии : Помогите


Fom
27.08.2007, 19:05
Поставил на комп Linux Mandriva 2007, затем на тот же диск, но в другой раздел установил WindowsXP. Теперь при загрузке загружаеться WindowsXP, а загрузить Linux не возможно, даже не предлагает его загрузить. Как сделать, что бы по умолчанию загружался Линукс, а ХР шла, как вторая система.
И второй вопрос: как в линокс установить драйвера на чипсет, звуковую и видеоплаты тв-тюнер и т.д. Заранее спасибо.

Tenore
27.08.2007, 19:41
Винда прописала свой загрузчик в MBR. Установи прогу типа Acronis Boot Loader (вроде так, на каком-то из больших фтп сети валялась). Загрузчик ОС, короче. Или попробуй загрузиться в линукс с его диска (с мандривой не работал никогда, но такая возможность должна быть) и повторно установить его загрузчик.
Драйвера можно взять (не поверишь!) на сайтах производителей. Вместе с инструкцией по установке. Вообще странно, у меня линукс всегда оборудование подхватывал без проблем.

Gel1X
27.08.2007, 22:31
Поставил на комп Linux Mandriva 2007, затем на тот же диск, но в другой раздел установил WindowsXP. Теперь при загрузке загружаеться WindowsXP, а загрузить Linux не возможно, даже не предлагает его загрузить. Как сделать, что бы по умолчанию загружался Линукс, а ХР шла, как вторая система.
И второй вопрос: как в линокс установить драйвера на чипсет, звуковую и видеоплаты тв-тюнер и т.д. Заранее спасибо.
Войди в Boot.ini и пропиши по умолчанию вторую систему...
Или как тебе сказали инсталь загрузчик...С бутом могу помоч если незнаеш как...

Gel1X
27.08.2007, 22:32
Стучи в Асю.

Fom
29.08.2007, 23:13
Спасибо, помогло. Переустановил загрузчик и все окей.

WtopoR
30.08.2007, 00:46
Войди в Boot.ini и пропиши по умолчанию вторую систему...
Или как тебе сказали инсталь загрузчик...С бутом могу помоч если незнаеш как...
Какой нахрен бут ини... это тебе не винда, линукс требует свой загрузчик со своим MBR в данном случает Lilo или Grab

Gel1X
30.08.2007, 15:03
Какой нахрен бут ини... это тебе не винда, линукс требует свой загрузчик со своим MBR в данном случает Lilo или Grab
Чува по умолчанию прописать в буте 2-ю систему шо ты мне розваливаеш тут...

Gel1X
30.08.2007, 15:05
Какой нахрен бут ини... это тебе не винда, линукс требует свой загрузчик со своим MBR в данном случает Lilo или Grab
Против загрузчика я не чего не имел.

WtopoR
30.08.2007, 18:21
Чува по умолчанию прописать в буте 2-ю систему шо ты мне розваливаеш тут...
Хахах... вот если бы у тя была вторая винда то без вопросов, но линуху ты одним бут ини не загрузишь

GomenSai
30.08.2007, 18:27
WtopoR
Просто у них не чистый линух, а какая то Лайт версия, типа для чайников.

Потому как у меня стоял одно время Генту, так мне пришлось в Грабе прописывать винду, дабы та высвечивалась в менюшке.


Gel1X
Чистый линух ты через виндовский бутник не загрузишь и не спорь. А вот через Граб линуха ты хоть 20 виндовсов запусти, это безпроблем.

Tenore
30.08.2007, 18:41
Генту вообще система для маньяков и мазохистов. А так линукс как правило подхватывает винду. Хотя в последних генту появился автоматический инсталлятор, думаю, он тоже прописывает виндовс в загрузчик.
А под винду есть загрузчики, которые умеют грузить линукс, у меня стоял такой одно время, от Acronis.

GomenSai
30.08.2007, 18:50
Генту вообще система для маньяков и мазохистов. А так линукс как правило подхватывает винду. Хотя в последних генту появился автоматический инсталлятор, думаю, он тоже прописывает виндовс в загрузчик.
А под винду есть загрузчики, которые умеют грузить линукс, у меня стоял такой одно время, от Acronis.

Для маньяков которых потом становятся специалистами и работают за хорошие денешки. А все эти мандрейки, и т.д. это так, малолетская поделка. У меня знакомый спец по Линуху. Я юзал с пол года Генту, ядро уже непомню, помоему 2,6 было. Работал как часики. А теперь мозги парю на этом маздае. Нужно теперь будет освободить один из винтов и поставить Генту обратно. Но опять жешь при мне Генту неимел автоподхватывания маздая, только через Граб.

Gel1X
30.08.2007, 23:12
WtopoR
Просто у них не чистый линух, а какая то Лайт версия, типа для чайников.

Потому как у меня стоял одно время Генту, так мне пришлось в Грабе прописывать винду, дабы та высвечивалась в менюшке.


Gel1X
Чистый линух ты через виндовский бутник не загрузишь и не спорь. А вот через Граб линуха ты хоть 20 виндовсов запусти, это безпроблем.
Давай под ящик пива что загружу а точнее под два?Ты меня линуху будеш застовлять учить меня не надо заставлять я и так постигаю её в нужном количестве а вобще...Ну ладненько не буду с вами спорить.Щитайте себя умнее...Я только предложил свою помощь. :ph34r:

WtopoR
31.08.2007, 00:29
Давай под ящик пива что загружу а точнее под два?Ты меня линуху будеш застовлять учить меня не надо заставлять я и так постигаю её в нужном количестве а вобще...Ну ладненько не буду с вами спорить.Щитайте себя умнее...Я только предложил свою помощь. :ph34r:
Макс ты тупой, мы тебе одно говорим, а ты другое... Невопрос давай под ящик пива, мне то недалеко за ним к тебе идти, соседушка :lol:

Gel1X
31.08.2007, 22:12
Макс ты тупой, мы тебе одно говорим, а ты другое... Невопрос давай под ящик пива, мне то недалеко за ним к тебе идти, соседушка :lol:
Гы норм?не вопрос.Саседуличка.... :rolleyes: :-)) А тупой ты.

Макс ты тупой, мы тебе одно говорим, а ты другое... Невопрос давай под ящик пива, мне то недалеко за ним к тебе идти, соседушка :lol:
Перед тем как чтото сказать я проверяю ето.Помимо етого консультируюсь со своими учителями...Ты хоч сказать что они тупые? <_< Атец игровых серверов.(Отец).

WtopoR
01.09.2007, 01:54
Перед тем как чтото сказать я проверяю ето.Помимо етого консультируюсь со своими учителями...Ты хоч сказать что они тупые? <_< Атец игровых серверов.(Отец).
Хахахах начинающий флудерасть, не пиши по два поста сразу, для этого есть кнопочка редактирование)