PDA

Просмотр полной версии : Выборочное появление GRUB


denfox
15.05.2011, 11:31
В общем название темы не очень информативное, расскажу подробнее:

На ноуте винда и убунта. Винду грузят родные, т\к убунту осваивать ну никак не хотят. Это дело (гружение винды) очень редко происходит, в основном сижу я с убунты.

В ноуте есть фича, типа квик бут, реально помогает, грузит быстро, но из-за GRUB, который верно ждет выбора загружаемой ОС - весь прирост скорости коту под хвост, все равно пока не тыцну - действия не будет.


Можно как-то сделать, чтобы по умолчанию грузилась убунта, а меню выбора ОС появлялось только при нажатии на какой-нибудь хоткей, как например было в той же винде, для входа в экран выбора режима загрузки?
Спасибо заранее.

aleksandrz17
15.05.2011, 11:46
Поставить Акронис ОС Селектор. Эта зараза сама умеет оси определять и её можно каждый раз натравить на поиск вновь установленных. Кроме того, это прога не убиваема, для чего создаёт скрытый раздел на харде и её можно отключить, но она будет дремать в своём домике ФАТовсом, до того момента, пока мы СД-диск не вставим с тем же Акронисом Диск Сюитом. Мы её мгновенно восстановим и она вновь будет способна до 100 (ста) осей грузить на выбор.

Softer
15.05.2011, 11:49
Да, можно. Причем без всяких осеселекторов ;)

ivand
15.05.2011, 13:38
Нужно отредактировать настройки Груба

1. ALT+F2, вводишь:
gksu gedit /etc/default/grub

2. Меняешь строку GRUB_TIMEOUT=10 на
GRUB_TIMEOUT=3

3. Сохраняешь изменения в файле

4. Открываешь терминал и вводишь:
sudo update-grub

Все. Теперь время ожидания будет 3 секунды.

Если нужна будет винда, при загрузке ноутбука нужно нажимать несколько раз клавиши "вверх" или "вниз", чтобы груб остановил отсчет и можно было выбрать какой-либо пункт загрузки.


P.S. Я ставил и 1 секунду :) Удобно, если в основном убунтой пользуешься :) Но потом выставил 3 секунды т.к. нравится меню груба с эстетической точки зрения :) Красивый черный экран с белыми буквами :)

denfox
15.05.2011, 19:06
ivand, вариант хороший, сам думал такое сделать, но показалось что как-то не так будет)

Softer, ты такой же вариант подразумевал?

Softer
15.05.2011, 19:13
Да. Хотя обычно я правлю напрямую /boot/grub/grub.cfg, но при обновлении ядра оно потеряется. Так что способ ivand очень даже верный. :)

denfox
15.05.2011, 19:18
Тогда спасибо за помощь. Сегодня сделаю такое)

P.S.
Хоть и не по теме: никто не подскажет, что за глюк с флешками в убунте?
Иногда бывает удаляю с флешки, фильм к примеру. Потом вставляю эту флешку в комп с виндой на борту, винда говорит что места занято - как будто фильм еще там, но его нету, даже с включенными скрытыми и системными файлами.
Как исправить, или не допускать?

Softer
15.05.2011, 19:21
В Linux корзина есть везде, даже на флешке :) Так что после удаления это не баг, а фитча. Чисть конзину. ;)

aleksandrz17
15.05.2011, 19:50
Правой кнопкой мыши и пункт: Безопасно отключить устройство. Там прикол в том, что помимо отключения юэсбишной шины +5В, корзина очищается.

ivand
15.05.2011, 23:56
Denfox, а какую файловую систему используешь? ФАТ или НТФС?

НТФС на флешках глючит не по детски в линуксе...

Softer
16.05.2011, 00:06
У меня на USBHDD 1 раздел на НТФС. Норм работает.

ivand
16.05.2011, 00:09
USB, но все же HDD :)

Я говорю про флешки, у меня все время приколы на них с NTFS.

denfox
16.05.2011, 15:31
нет, на флешках у меня по жизни ФАТ32

Если это корзина, почему венда не видит файлов, ведь корзина - та же папка..

или линукс шифрует по модному как-то?

Lion-Simba
16.05.2011, 16:23
папку .local на флешке ищи) там дальше в ней share и в ней Trash

denfox
16.05.2011, 16:24
Ну вот нету её, с винды)
В общем понял. Надо очищать)