PDA

Просмотр полной версии : GRUB2 на отдельном разделе


ivand
25.01.2011, 11:13
Товарищи, помогите разобраться. Сделал отдельный раздел в 200Мб и установил на него GRUB2 согласно инструкции.

Choose an existing partition or create a new one and format it with a file system, you will need at least about 60 MiB of space in the partition for grub 2 files, but a little more room than that might be advisable.
Format the partition with a file system and optionally give the file system a LABEL, (from the right-click menu in GParted).
Mount the partition - Usually 'Places'-->'Removable Media'-->'FS_LABEL',
Run a grub-install command similar to the one shown below,
Code:
sudo grub-install --root-directory=/media/grub2 /dev/sda
Where: '/media/grub2 is the name of the mount point for the partition where I want to make a new /boot/grub directory and fill it with GRUB files.
Where: '/dev/sda' is the hard disk in which I want to write the stage1 code to MBR in.

You can relax the file permissions for easier editing now that it's not part of an operating system,
Code:
sudo chmod 777 -R /media/grub2
Next, let GRUB in Ubuntu make your new grub.cfg file automatically for you in your Dedicated GRUB Partition,
Code:
sudo grub-mkconfig -o /media/grub2/boot/grub/grub.cfg

Вопросы:

1. Мне теперь при обновлении нужно будет каждый раз вручную делать
sudo grub-mkconfig -o /media/grub2/boot/grub/grub.cfg
или будет работать обычная команда sudo update-grub?

2. Если я удалю раздел с Убунтой, то ГРУБ все равно будет грузить винду и все остальное, что прописано в его конфиге?

3. Если я удалю раздел с Убунтой, как мне потом обновлять ГРУБ на его отдельном разделе? С помощью ЛивСД? Или из консоли ГРУБа? Я запутался :(

aleksandrz17
25.01.2011, 11:34
По пункту №2 - удалял и получал ошибку Грабителя... Фиксить надо, тока непонятен профит, когда винду Грабом грузить, когда одна винда и фсё. Месье понимает толк в извращениях :) Раз пингвин снесён, то, видимо другой будет установлен - там и подхватит, хотя это условно всё и от разбивки харда зависит. Шо, граб уже не двухступенчатый загрузчик и запросто в МБР помещается?! Вот же жизнь... Других дистров не юзали видать... Например, Дебиан обозначит, мол есть такая вторая ось, но не загрузит... Хвалённый Калькюлейт тоже положит на винду... Правим, нажав на "е". Тока "недолинукс" Убунту без проблем делает СРАЗУ дуалбут :D Даже фряха просто косит, но не загружает винду (у меня на стационаре, на ноуте просто косит, выбор предлагает, но на деле - бутафория, а у других может и загрузит, но ребутнёт ось). Можно ручками эфстаб править - это тоже специальное блюдо для созданий типа Симба :D

Vinil
25.01.2011, 11:36
1.Будет работать sudo update-grub
2.Я думаю будет нормально грузится токо нужно при загрузке указать на корневой раздел

Softer
25.01.2011, 13:06
1) Автоматом должно
2) Должно грузить норм, если вынесен /boot на этот раздел

ivand
25.01.2011, 22:36
aleksandrz17 прав... Если я удалю Убунту, то вместо нее обязательно поставлю другую :)

Смысла в отдельном разделе под boot нет.

Lion-Simba
26.01.2011, 15:18
Тащемта, устанавливать grub несложно.
я лично не один миллион раз это делал и сейчас расскажу как его ставить и конфигурировать.
в первую очередь нужен live-cd Ubuntu \ ArchLinux \Gentoo (да чего угодно линуксоподобного) с нужной нам версией граба. Загружаемся с него.
для работы загрузчика нужен раздел. можно как создать отдельный раздел размером 50-100 мегабайт для установки туда файлов загрузчика (а в будущем и файлов ядра о\с), так и юзать системный раздел где уже установлена операционная система. Тоже ничего сложного :). Груб умеет работать со всеми файловыми системами.

мы загрузились с диска и открываем консоль (терминал). (здесь нам абсолютно не нужен графический интерфейс) монтируем файловую систему на том разделе, куда будем ставить загрузчик
sudo mkdir /media/disk
sudo mount /dev/sda1 /media/disk (ну в этом случае у нас раздел #1) - мы или специально его создали под загрузчик и ядра или же на этом разделе уже существует операционная система которой не хватает загрузчика для запуска :)
Так или иначе мы имеем смонтированую на /media/disk файловую систему куда и будем ставить
выполняем в среде Live CD
sudo grub-install /dev/sda --root-directory=/media/disk

если будет зависон или тормоза на этом этапе нужно добавить опции (подробнее читать man grub-install)
мне помогли --no-floppy и --recheck . можно еще --force-lba , для глючного биоса.

После выполнения этой команды мы должны получить что-то вроде installation finished. no error reported

Все. Загрузчик у нас стоит. Однако если сейчас перезагрузиться и в биосе поставить загрузку с жесткого диска то мы получим чистую консоль загрузчика. Путем включения мозга, ввода нескольких команд в нее мы можем грузить о\с. Но поскольку мы хотим менюшку загрузчика чтоб грузить что нам надо выбирая пункт разберемся с конфигом граба
для grub 0.97 он лежит в /boot/grub/menu.lst
для grub 2 он лежит в /boot/grub/grub.cfg

синтаксис этих файлов нехило различается, гугль в помощь, но я больше люблю 0.97 версию. Во-первых она чаинлоадиться с загрузчиком трукрипта и можно прямо из граба выбирая пункт подгружать загрузчик шифрованых операционных систем (что я часто и делаю). А второй граб херит лоадер трукрипта при своей установке, fail

рассмотрим конфиг


timeout 10 -тут пишем таймаут для возможности выбора операционной системы.
default 0 -какую о\с грузить при выходе таймаута

title Arch Linux EEE PC Kernel - название пункта в меню загрузчика
root (hd0,0) - где находиться рутовая файловая система относительно которой искать ядро.
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro - путь до образа initrd (cpio), и параметр, передаваемый ядру, на каком разделе искать саму операционную систему
initrd /boot/kernel26.img - путь до ядра

заметим что в консоли граба поддерживается листинг разделов жесткого диска табуляцией, потому можно эксперементировать, если мы в чем-то не уверены. например так

kernel (hd0,1)/ после этого нажимаем tab. если выскочит чтото вроде
bin dev home lost+found mnt proc sbin sys usr
boot etc lib media opt root srv tmp var
то мы на правильном пути
(актуально для того случая если сам загрузчик и о\с мы устанавливаем на один раздел)

кстати обьясню эту строку kernel (hd0,1) - 0 это номер жесткого диска в компьютере, 1 - номер раздела
также есть нехитрая махинация вроде

kernel (hd0,1)/ [тут можно нажать таб чтоб убедиться что номер раздела указан верно] boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro
initrd (hd0,1)/ [тут можно нажать таб чтоб убедиться что номер раздела указан верно] boot/kernel26.img



root=/dev/sda2 - этот параметр передается ядру для того чтобы оно знало откуда грузить саму о\с. можно найти методом перебора можно по UUID, иначе получим
фейл вроде cannot mount root filesystem

думаю расписал вполне подробно и понятно.

Softer
26.01.2011, 15:23
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro - путь до образа initrd (cpio), и параметр, передаваемый ядру, на каком разделе искать саму операционную систему
initrd /boot/kernel26.img - путь до ядра
А не наоборот? ;)

Softer
26.01.2011, 15:25
root=/dev/sda2 - этот параметр передается ядру для того чтобы оно знало откуда грузить саму о\с. можно найти методом перебора можно по UUID, иначе получим
фейл вроде cannot mount root filesystem
Я еще люблю указывать что-то вроде root=LABEL=my_cool_root ;)

Lion-Simba
26.01.2011, 15:31
mlabel
извращенец :)

Lion-Simba
26.01.2011, 15:38
Товарищи, помогите разобраться. Сделал отдельный раздел в 200Мб и установил на него GRUB2 согласно инструкции.


1. Если я удалю раздел с Убунтой, то ГРУБ все равно будет грузить винду и все остальное, что прописано в его конфиге?
2. Если я удалю раздел с Убунтой, как мне потом обновлять ГРУБ на его отдельном разделе? С помощью ЛивСД? Или из консоли ГРУБа? Я запутался :(


да, если загрузчик установлен на "свой" маленький раздел
ну снесеш ты раздел с убунтой и не будет у тебя она грузиться больше...
обновлять придеться через лив сд, монтируй ФС раздела, на который установлен загрузчик и редактируй конфиг!...

aleksandrz17
26.01.2011, 15:40
2 Softer

Можно, особо не парясь, под виндой (панель Управления - Администрирование - Управление дисками) присвоить метки тома каждому разделу - желательно просто С:, D: и т.д. Профит в том, что монтироваться они будут через директорию Медиа и вот тогда, в Коньках, они под этими буквами и будут отображаться, а не под умопомрочительными шестнадцатеричными номерами :) Можно и из под Убунту, штатной утилитой обслуживания дисков, но тогда, скорее всего, при загрузке в винду потребуется её ребут... На мой взгляд, лучше всё-таки из под винды присвоить метки НТФС-разделам :D

Lion-Simba
26.01.2011, 16:57
мне как раз вчера по этому поводу мозги мыли
что мол я неправильно делаю форматирую флешку на ноуте командой mkfs,vfat, заливаю в нее музыку и вставляю в мабилу, а не выбираю в самом телефоне "отформатировать карту памяти"

это блин из той оперы. хотя может в чем-то и профит, мало ли под линуксом задашь русскую метку тому, а на венде кракозябры созерцай ибо utf8

и вообще метки тома не нужны. это как бы свистелки-перделки пошли во все поля

Softer
26.01.2011, 23:25
Можно, особо не парясь, под виндой (панель Управления - Администрирование - Управление дисками) присвоить метки тома каждому разделу - желательно просто С:, D: и т.д. Профит в том, что монтироваться они будут через директорию Медиа и вот тогда, в Коньках, они под этими буквами и будут отображаться, а не под умопомрочительными шестнадцатеричными номерами Можно и из под Убунту, штатной утилитой обслуживания дисков, но тогда, скорее всего, при загрузке в винду потребуется её ребут... На мой взгляд, лучше всё-таки из под винды присвоить метки НТФС-разделам
У меня:
а) нет с: д: и прочего уг
б) разделы не системные - в lvm и монтируются в /mnt, с прописью в fstab

Вот это - профит! ;)

Softer
26.01.2011, 23:25
Можно, особо не парясь, под виндой (панель Управления - Администрирование - Управление дисками) присвоить метки тома каждому разделу - желательно просто С:, D: и т.д. Профит в том, что монтироваться они будут через директорию Медиа и вот тогда, в Коньках, они под этими буквами и будут отображаться, а не под умопомрочительными шестнадцатеричными номерами Можно и из под Убунту, штатной утилитой обслуживания дисков, но тогда, скорее всего, при загрузке в винду потребуется её ребут... На мой взгляд, лучше всё-таки из под винды присвоить метки НТФС-разделам
У меня:
а) нет с: д: и прочего уг
б) разделы не системные - в lvm и монтируются в /mnt, с прописью в fstab

Вот это - профит! ;)

aleksandrz17
26.01.2011, 23:49
У меня:
а) нет с: д: и прочего уг
б) разделы не системные - в lvm и монтируются в /mnt, с прописью в fstab

Вот это - профит! ;)

LVM - это круто, да. Хошь на лету создовай/изменяй разделы и не важно, шо раздел на разных винтах. Уважуха :) Интересно, что про LVM впервые прочёл на IBM developerWorks - тама пропасть интереснейшего материала по программе сдачи экзаменов... правда часть материалов при сохранении часто дают недопустимые имена...

Softer
27.01.2011, 00:10
Причем LVM чем-то на RAID смахивает - есть там и зеркало, и стрип... ;)
У меня в нем 3 винта висит - 2 Тб выходит :-D

Lion-Simba
27.01.2011, 17:32
Что ж, ознакомился с еще одним способом установки граба из его же консоли
user@host grub

root (hd0,0) -опять же номер системного раздела и партиции
setup(hd0) -номер жесткого диска куда ставить

вполне нормально работает, потом можно грузиться с винта и конфиг ваять

зы. я таки собрал и настроил Gentoo. впервые в жизни, за несколько часов :)
так что всем советую тоже учиться и переходить на нее, не пожалеете!

интересно чем бы дальше заняться) LFS ? :) ленивовато изобретать очередной велосипеД

aleksandrz17
28.01.2011, 07:19
мне как раз вчера по этому поводу мозги мыли
что мол я неправильно делаю форматирую флешку на ноуте командой mkfs,vfat, заливаю в нее музыку и вставляю в мабилу, а не выбираю в самом телефоне "отформатировать карту памяти"

это блин из той оперы. хотя может в чем-то и профит, мало ли под линуксом задашь русскую метку тому, а на венде кракозябры созерцай ибо utf8

и вообще метки тома не нужны. это как бы свистелки-перделки пошли во все поля

А терь подумай. Например, у меня гора флех, разных, даже не моих. И вот, очень удобно подписывать их именно "меткой тома". Дошло? Щас, в данный момент, дрова человеку скачал, и нашёл его флеху по подписи, а так бы вспоминал, нервничал, давал обеты больше не пить и всё такое... Не, пусть будет "метка тома".
Ну хотя бы по тому пусть будет, шо щёлкая по знаменитому "Мой компьютер" (за местоимение Мой надо головой ап стену, до потери сознания повторять удар ап стену) мы хоть будем понимать, что у нас по юэсбишным портам подключено: куда клацать-то?! Да у тебя две флехи и внешний "карман" на полтера... где искать-то?! Задолбался я вычислять, какие винда буквы им присвоила и какой дивайс был включён раньше!

aleksandrz17
28.01.2011, 11:04
Что ж, ознакомился с еще одним способом установки граба из его же консоли
user@host grub

root (hd0,0) -опять же номер системного раздела и партиции
setup(hd0) -номер жесткого диска куда ставить

вполне нормально работает, потом можно грузиться с винта и конфиг ваять

зы. я таки собрал и настроил Gentoo. впервые в жизни, за несколько часов :)
так что всем советую тоже учиться и переходить на нее, не пожалеете!

интересно чем бы дальше заняться) LFS ? :) ленивовато изобретать очередной велосипеД

А слабо ответить, почему нумерация партиций у Грабителя своя, сдвинутая вверх на единицу? Зачем этот прикол было делать?

LFS... не соберёшь этот "лего" за несколько часов - у лучших представителей ЛОРа на это не одни сутки уходят. Да и на счёт гентухи ты загнул, вернее просто поставил "минимальную" систему, с терминальным управлением :D C твоим железом полноценную Генту с гуем не поставить за указанное тобой время. Тут без обид, но тебе рабочий день надо будет истратить. На моём двуголовом Атлоне 64-х разрядном, 1,9 ГГц только ядро около часа компилится. Ну пусть ты даже гуй поставил другой, пусть просто легкий графический менеджер, а не полноценную графическую среду, но ты же всё равно будешь приложения ставить потом ( и ведь жткашные будешь, а не кутю, ненавидимую тобой), а тот же офис (кстати, АБИворд компилится из исходников очень долго). Так что не свисти, это не из бинариков систему ставить, это при толстом канале я минималку за полчаса дебиановскую постовлю с минимал СД, потом ручками буду доставлять, матерясь и тоже ведь время будет течь меж пальчиков паутинкой тонкою... Ты ведь даже не указал флаги оптимизации... небось второй уровень? Для твоей телеги третий нужен :) А он предполагает траблы, избежать которые поможет только доскональное знание системы, либо железяка у тебя настолько стандартная, что что на возможные неприятности можно забить.

Softer
28.01.2011, 11:18
На моём двуголовом Атлоне 64-х разрядном, 1,9 ГГц только ядро около часа компилится.
Выкинь каку. У меня на буке Цел1,6 - ядро мин 20 собирает.
небось второй уровень? Для твоей телеги третий нужен
В большинстве случаев 3-й не рекомендуется. У меня на вышеуказанном буке 2-й кстати стоит.

Собрать генту за несколько часов можно, но до моего идеала я доводил ее немногим меньше недели. Зато теперь бук у меня не тормозит как на венде у предыдущего владельца ;)

Lion-Simba
28.01.2011, 11:57
А слабо ответить, почему нумерация партиций у Грабителя своя, сдвинутая вверх на единицу? Зачем этот прикол было делать?

LFS... не соберёшь этот "лего" за несколько часов - у лучших представителей ЛОРа на это не одни сутки уходят. Да и на счёт гентухи ты загнул, вернее просто поставил "минимальную" систему, с терминальным управлением :D C твоим железом полноценную Генту с гуем не поставить за указанное тобой время. Тут без обид, но тебе рабочий день надо будет истратить. На моём двуголовом Атлоне 64-х разрядном, 1,9 ГГц только ядро около часа компилится. Ну пусть ты даже гуй поставил другой, пусть просто легкий графический менеджер, а не полноценную графическую среду, но ты же всё равно будешь приложения ставить потом ( и ведь жткашные будешь, а не кутю, ненавидимую тобой), а тот же офис (кстати, АБИворд компилится из исходников очень долго). Так что не свисти, это не из бинариков систему ставить, это при толстом канале я минималку за полчаса дебиановскую постовлю с минимал СД, потом ручками буду доставлять, матерясь и тоже ведь время будет течь меж пальчиков паутинкой тонкою... Ты ведь даже не указал флаги оптимизации... небось второй уровень? Для твоей телеги третий нужен :) А он предполагает траблы, избежать которые поможет только доскональное знание системы, либо железяка у тебя настолько стандартная, что что на возможные неприятности можно забить.

Да, я собрал дефолтную систему без флагов оптимизации и прочего - просто разобрался как ее ставить и собирать :)
ито ядро уже пересобираю десятый раз ибо УГ, каждый раз где-то что-то забываю
сначала ext4 не запилил поддержку, а рут фс у меня в ext4, отхватил unable to mount root fs, потом фреймбуфер забыл и таки не завел иксы
тут секса немеряно - целое пространство, так что в ближайшие несколько дней потрахаюсь с ней дальше
хорошая система для изврата, спасибо разработчикам, будет чем заняться на работе ближайший месяц-два, пока деньги себе на покупку жилья собираю :)

LFS когданибудь потом поиграюсь, ито если будет яростное желание
качать все исходники гнутого софта и ядра и с нуля самому собирать систему - развлекалово еще то. если не лень конечно

ivand
28.01.2011, 11:59
(жую попкорн, сидя по Убунтой) "Холивар в действии!" :)

aleksandrz17
28.01.2011, 12:09
Выкинь каку. У меня на буке Цел1,6 - ядро мин 20 собирает.

Вот не надо :) Модули нужные сразу указал вот и двадцать минут. Дефолтное на цилике никак 20 мин не будет собираться. Просто Софтер сразу галки поснимал, по опыту так сказать, а терь пальцы гнёт :D

О приросте производительности - щас, ага :) Это вот на Симбиной тачке, при третьем флаге он и похвастается. а так просто, более живой отклик и фсё. Как при сравнении Убунты и Дебиана обычно происходит... Всё, пошёл в Сильпо, но не за попкорном :) Кстати, попкорн в продаже не видел, разве что в кинотеатрах О_О

Так, кто собрался там LFS и боится третьего уровня оптимизации? Не, ну там ведь как раз все нюансы надо знать, не? Иначе зачем начинать?

Softer
28.01.2011, 12:33
Вот не надо Модули нужные сразу указал вот и двадцать минут. Дефолтное на цилике никак 20 мин не будет собираться. Просто Софтер сразу галки поснимал, по опыту так сказать, а терь пальцы гнёт
Не сильно много я их снимал. Честно говоря сам прикололся когда собрал :)

aleksandrz17
28.01.2011, 14:16
интересно чем бы дальше заняться) LFS ? :) ленивовато изобретать очередной велосипеД

Для Ивана, запасшегося попкорном обостряю: вот Симба, наконец-то и настало время заняться изучением винды - сколько можно отмазываться? Не спасёт пингвин - ему, пингвину, ему похер ведь. Он вообще на айсберге сидит, плотно покушав рыбы, отрыгивается блаженно. А любопытсво, оно свойственно многим тварям земным. Вон, Жак иф Кусто просто залёг в снегах в Заполярье, а пингвины ему даже в карманы куртки залезли.

Softer
28.01.2011, 14:26
Алекс, хорош курить!

aleksandrz17
28.01.2011, 20:54
Алекс, хорош курить!

Косяки не забиваю... Прикололся и фсё :) Интересно, Софтер мне про план напомнит, когда намекну про OC EC, про работу под Primus, когда на перфокартах, на Фортране задания готовил... Про серию СМ вспомню, про ДВК (PDP -серия), Радио-86 РК, не говоря уже про Векторы, БК, Специалисты, Синклеры(Спектрумы) всех возможных вариантов (Краснодарский базовый, Московский в конце...), замечательный Бейсик... Нет, в машинных кодах управление финскими роботами, шоб брали гайку из положенного места и где укажешь закручивали, шоб про Искры вспомнил... Опять будет традиционное: шо куришь? Да пошли вы все нахер, "не вставшие на крыло". :) Может ещё в асме надо постить? А чего, мой лучший друг только в нём и жил - сразу в машинных кодах писал... Другой на Си подсел и терь обеспеченный человек, правда с подданством другим. Они тоже "курили"? Не, с фрегатовским форумом завязываю. Носовые рули отвалены, верхний рубочный люк щас задрают и гори оно всё огнём. Теште себя установкой пингвина, который 27 км/час под водой развивает.

Softer
28.01.2011, 21:58
Можешь на асме, пойму ;)

Lion-Simba
29.01.2011, 13:19
Косяки не забиваю... Прикололся и фсё :) Интересно, Софтер мне про план напомнит, когда намекну про OC EC, про работу под Primus, когда на перфокартах, на Фортране задания готовил... Про серию СМ вспомню, про ДВК (PDP -серия), Радио-86 РК, не говоря уже про Векторы, БК, Специалисты, Синклеры(Спектрумы) всех возможных вариантов (Краснодарский базовый, Московский в конце...), замечательный Бейсик... Нет, в машинных кодах управление финскими роботами, шоб брали гайку из положенного места и где укажешь закручивали, шоб про Искры вспомнил... Опять будет традиционное: шо куришь? Да пошли вы все нахер, "не вставшие на крыло". :) Может ещё в асме надо постить? А чего, мой лучший друг только в нём и жил - сразу в машинных кодах писал... Другой на Си подсел и терь обеспеченный человек, правда с подданством другим. Они тоже "курили"? Не, с фрегатовским форумом завязываю. Носовые рули отвалены, верхний рубочный люк щас задрают и гори оно всё огнём. Теште себя установкой пингвина, который 27 км/час под водой развивает.

работал я пару лет назад в одной ацкой конторе
там мне шеф рассказывал " до тебя тут приходит работать какой-то взрослый мужик лет под 60 , всю жизнь с компами - и на этом всем шарит

про OC EC, про работу под Primus, когда на перфокартах, на Фортране задания готовил... Про серию СМ вспомню, про ДВК (PDP -серия), Радио-86 РК, не говоря уже про Векторы, БК, Специалисты, Синклеры(Спектрумы) всех возможных вариантов (Краснодарский базовый, Московский в конце...), замечательный Бейсик... Нет, в машинных кодах управление финскими роботами, шоб брали гайку из положенного места и где укажешь закручивали, шоб про Искры вспомнил...


а сеть блин из двух компов настроить НЕ МОЖЕТ
устарел дядя, выкинули его с пинками под зад
и даже на еду денег не дали

так что забей на это прошлое-оно говно и никому не нужно, мир не стоит на месте
сейчас у руля поганая тупая молодежь, быдло, бандиты и воры.

ivand
29.01.2011, 13:50
сейчас у руля поганая тупая молодежь, быдло, бандиты и воры.

Ого! Блин, нужно быть осторожным!