PDA

Просмотр полной версии : Проблема с pppoe ubuntu 10.04


VldArt
31.10.2010, 12:58
Недавно начал осваивать великий и ужасный линукс, в качестве образца выбрал убунту. После установки столкнулся с первой проблемой - нежелание грузиться и выводом на экран "Gave up waiting for root device". После долгих проб и ошибок проблему решил, благо инфы по этой теме в инете много, но столкнулся со следующей. pppoе не конектится, выдает следующее:
Oct 31 13:32:09 vldart-desktop pppd[1447]: PPP session is 2105
Oct 31 13:32:09 vldart-desktop pppd[1447]: Connected to 00:24:3f:6a:88:82 via interface eth0
Oct 31 13:32:09 vldart-desktop pppd[1447]: Using interface ppp1
Oct 31 13:32:09 vldart-desktop pppd[1447]: Connect: ppp1 <--> eth0
Oct 31 13:32:12 vldart-desktop pppd[1447]: MS-CHAP authentication failed: ^M^JYou are already logged in - access denied^M^J^J
Oct 31 13:32:12 vldart-desktop pppd[1447]: CHAP authentication failed
Oct 31 13:32:12 vldart-desktop pppd[1447]: Connection terminated.
Поиск информации ничего не дал, до того как подправил grub.conf все работало без проблем.
Как бороться?

Lion-Simba
31.10.2010, 13:09
Oct 31 13:32:09 vldart-desktop pppd[1447]: Using interface ppp1
Oct 31 13:32:12 vldart-desktop pppd[1447]: MS-CHAP authentication failed: You are already logged in - access denied

что за двойные подключения? у тебя наверное ppp0 поднимается а потом еще и первый
или ты уже авторизован на другом компе. тогда тебе нужно маршрутизацию делать ты не сможеш на 1 логине с двух компов одновременно сидеть
или у фрегата сессия висит - подожди немного


а вообще убунта гавно.

VldArt
31.10.2010, 13:14
Комп один, стоят две системы, хрюша и убунту, в хр все работает на убунту нехочет. Возможно на самом деле проблема в двойном подключении? Как исправить? Я несколько раз пробовал настроить pppoe перед тем как написать сюда, возможно причина в этом?

Lion-Simba
31.10.2010, 13:15
ifconfig выложи сюда
также route
и cat /etc/resolv.conf

а я попробую предположить что именно не так если ppp0 есть (или нет) а инет не пашет

VldArt
31.10.2010, 14:09
ifconfig:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:21:91:21:a7:6d
inet6 addr: fe80::221:91ff:fe21:a76d/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:133 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:61 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:26267 (26.2 KB) TX bytes:7247 (7.2 KB)
Interrupt:17 Base address:0xaf00

lo Link encap:Локальная петля (Loopback)
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:56 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:56 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:4112 (4.1 KB) TX bytes:4112 (4.1 KB)

ppp0 Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol)
inet addr:46.98.92.120 P-t-P:212.115.225.52 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1
RX packets:49 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:49 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:4787 (4.7 KB) TX bytes:5515 (5.5 KB)

route:

Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
212.115.225.52 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
default * 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0

resolv.conf пустой

Softer
31.10.2010, 14:09
cat /etc/network/interfaces
cat /etc/ppp/peers/dsl-provider

Softer
31.10.2010, 14:10
ppp0 Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol)
inet addr:46.98.92.120 P-t-P:212.115.225.52 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1
RX packets:49 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:49 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:4787 (4.7 KB) TX bytes:5515 (5.5 KB)

Вот. При автоматической настройке PPPoE будет подниматься при запуске системы, pon вводить не нужно.

Lion-Simba
31.10.2010, 14:13
resolv.conf пустой

и как у тебя инет работать будет?

ping 8.8.8.8 идет? а сайты не открываються?


sudo chmod 777 /etc/resolv.conf && echo nameserver 8.8.8.8 > /etc/resolv.conf

это выполни

а вообще странно наверное ты просто при настройке pppoe (pppoeconf) просто не выбрал получать днс от провайдера
это можно исправить добавив (или раскомментиров) строку userpeerdns в файле /etc/ppp/peers/dsl-provider и перезапустив клиента

Lion-Simba
31.10.2010, 14:19
Вот. При автоматической настройке PPPoE будет подниматься при запуске системы, pon вводить не нужно.

если у него оно прописалось в interfaces (он выбрал стартовать автоматически) при загрузке

Softer
31.10.2010, 14:20
если у него оно прописалось в interfaces (он выбрал стартовать автоматически) при загрузке
По дефолту по-моему YES стоит

Lion-Simba
31.10.2010, 14:23
по дефолту и юзать днс провайдера стоит)

я не настраиваю подключения через pppoeconf потому судить не могу)

VldArt
31.10.2010, 23:09
Выполнил cat /etc/network/interfaces и cat /etc/ppp/peers/dsl-provider, после этого успешно выполнил ping 8.8.8.8 и sudo chmod 777 /etc/resolv.conf && echo nameserver 8.8.8.8 > /etc/resolv.conf. Инет работает, проблема вроде решена, увы только не понял как, ибо совершенно не понимаю смысл последних действий :) кроме пинга конечно)) Сейчас перегружусь проверю автостарт

XuMuK
31.10.2010, 23:17
VldArt, если проблема снова появится, попробуй прибить все рррое соединения, а потом подключится по фрегатовскому.

sudo poff -a
pon dsl-provider

Ну отпишись, работает ли :)

VldArt
31.10.2010, 23:27
Все работает, огромное всем спасибо!
А еще вопрос не в тему, возможно ли каким то образом отслеживать соединение в реальном времени? Всмысле как в окнах мигающие мониторчики в трее?

VldArt
31.10.2010, 23:32
по дефолту и юзать днс провайдера стоит)

я не настраиваю подключения через pppoeconf потому судить не могу)

Другого способа настройки увы я не знал, я так понимаю это то о чем говорит ХиМиК? sudo poff -a
pon dsl-provider

Lion-Simba
01.11.2010, 08:59
есть такая вещь
инструкция по установке http://xibex.blogspot.com/2008/08/add-network-traffic-monitor-in-ubuntu.html
правой кнопкой по панели задач - add to panel


http://2.bp.blogspot.com/_jRRL0p_4W9I/SKRw7Jyrm1I/AAAAAAAABgo/KwaY70wjkNs/s400/netspeed-default-ubuntu.png

http://2.bp.blogspot.com/_jRRL0p_4W9I/SKRw7Jyrm1I/AAAAAAAABgo/KwaY70wjkNs/s400/netspeed-default-ubuntu.png

добавляй для ppp0

aleksandrz17
01.11.2010, 12:04
Все работает, огромное всем спасибо!
А еще вопрос не в тему, возможно ли каким то образом отслеживать соединение в реальном времени? Всмысле как в окнах мигающие мониторчики в трее?

Да, можно добавлением апллета на верхнюю панель Гнома (правой кнопкой мыши и выбираем добавить. Если ещё хочется видеть отображение графическое, то добавляем сисмонитор туда и выбираем, каккие функции отображать - вплоть до цветовых установок. У меня там и загрузка проца, ОЗУ, сеть - всё наглядно графиками разноцветными. Мониторчики мигающие были в прошлых версиях Убунты... Но махонькие окошки сисмонитора на верхней панели гораздо информативней будут :)

VldArt
01.11.2010, 19:02
Спасибо, все работает, удобная штука

aleksandrz17
01.11.2010, 19:13
Спасибо, все работает, удобная штука
Там вроде как эпичный баг должен быть - по части цветов в мониторинге сети, а именно, перепутаны цвета для входящего/исходящего трафиков. Не знаю, как в Маверике, но до этого релиза точно перепутаны цвета, в смысле: под цветом исходящего надо понимать входящий :)

Lion-Simba
02.11.2010, 13:42
Выполнил cat /etc/network/interfaces и cat /etc/ppp/peers/dsl-provider, после этого успешно выполнил ping 8.8.8.8 и sudo chmod 777 /etc/resolv.conf && echo nameserver 8.8.8.8 > /etc/resolv.conf. Инет работает, проблема вроде решена, увы только не понял как, ибо совершенно не понимаю смысл последних действий :) кроме пинга конечно)) Сейчас перегружусь проверю автостарт

а вот за такой подход к линуксу как "мне посоветовали чтото ввести я ввел и все заработало я бы откровенно сжигал на костре. хотя нет я просто советовал бы выполнить sudo rm -rf / или sudo chmod 777 /dev/sda && sudo cat /dev/zero > /dev/sda
все что ты выполнял можно было и не выполнять кроме

sudo chmod 777 /etc/resolv.conf && echo nameserver 8.8.8.8 > /etc/resolv.conf

&& - разделитель команд в линуксе. если ты хочеш выполнить несколько команд подряд записав одной строкой достаточно не вводить последовательно а писать через &&
8.8.8.8 - Google Public DNS server :)

sudo chmod 777 /etc/resolv.conf - записал права RW для всех юзеров на конфиг DNS (вот мы и добавили уязвимость не так ли? :)
echo nameserver 8.8.8.8 > /etc/resolv.conf - добавил в него запись nameserver 8.8.8.8 чтоб твоя система знала откуда резолвить сайты по их именам

конечно можно было это сделать тысячей других способов а лучше настроить получение ДНС из pppoe соедигнения от провайдера

partizan_t
02.11.2010, 15:56
лучше настроить получение ДНС из pppoe соедигнения от провайдера
Да, а то если доступ по фин причинам заблокируют, в биллинг не попадёшь.

VldArt
03.11.2010, 21:10
а вот за такой подход к линуксу как "мне посоветовали чтото ввести я ввел и все заработало я бы откровенно сжигал на костре.
Да я собственно только вникаю и даже в разжеванной форме не во все вьехал

aleksandrz17
04.11.2010, 00:56
Да я собственно только вникаю и даже в разжеванной форме не во все вьехал

Да не слушайте никого - ваше ФЕ ещё понадобиться :D А пока вот:

http://help.ubuntu.ru/manual/pdf

Да, Маверик можно ощутить и на Рыси - достаточно добавить в Синаптике - Настройки
- Репозитарии - Обноления - Обновления Убунту:

Обновления, не вошедшие в официальный выпуск

Официально не поддерживаемые обновления.

Потом жмём на кнопку "Обновить список" в меню Синаптика и будет новейшее 2.6.35-22 ядро Маверика при тех же видеодровах и ещё мегабайт сто пятьдесят обнов мавериковских. :) Как бэ полуроллинговый релиз получится, причем с заходом в дебиановскую ветку Тестинг. Короче - будем жить улыбаясь между ЛТС и минорной осенней версиеми Убунт. Нормальная жизнь, между прочим- ну ни чё у меня не падает ни на стационаре, ни на ноуте :)