PDA

Просмотр полной версии : Wubi


Black
24.06.2010, 20:10
Вот поставил последнюю убунту на ноутбук с помощью этой программы http://wubi.sourceforge.net/.Русифицирована частично,в сеть выйти не могу,ибо юзал линух только на виртуалке,да и не долго,а там с этим проще.Такая установка для меня удобней в любом случае.Отпишитесь кто,что знает.

Serj
24.06.2010, 20:16
Вот поставил последнюю убунту на ноутбук с помощью этой программы http://wubi.sourceforge.net/.Русифицирована частично,в сеть выйти не могу,ибо юзал линух только на виртуалке,да и не долго,а там с этим проще.Такая установка для меня удобней в любом случае.Отпишитесь кто,что знает.

ну тепреь в терминале sudo pppoeconf на все вопросы отвечай да введешь свой логин и пароль для авторизации и будет у тебя интрнет, а там и русифицируешь и обновления подтянутся ;)

Black
24.06.2010, 20:26
Попробую.А винда,отключена когда находишься в линухе?И еще,из минусов такой установки знаю только о некотором замедлении в работе линуха при копировании файлов.Еще минусы есть?

partizan_t
24.06.2010, 20:39
У меня убунта слетела после второй перезагрузки. Но может это я такой везучий. :)

denfox
24.06.2010, 20:57
Установка через Wubi - очень не стабильная установка. При любом обновлении ядра система может лечь.
Wubi - для того чтобы ознакомится с системой, и понять, нужна ли она тебе. Максимум для недельного использования. Потом лучше поставить как отдельную систему, параллельно, или вместо винды.

Еще минус - не доступен режим сна ( сохранение RAM памяти на хард, с целью быстрого восстановления работы).
Еще минус - производительность снижается.
Еще минус - Из линукса НЕ будет виден тот раздел винды, куда установлен wubi.
И последний, но не маловажный - увеличить размер виртуального раздела, куда устанавливаеться убунта нельзя.

Black
24.06.2010, 21:35
ну тепреь в терминале sudo pppoeconf на все вопросы отвечай да введешь свой логин и пароль для авторизации и будет у тебя интрнет, а там и русифицируешь и обновления подтянутся ;)

Не получается.Можно пошагово,подробно пож-та!

denfox
24.06.2010, 21:38
После этой команды нужно ввести свой пароль (на дисплее при вводе ничего не отобразится - это нормально, вводи " в слепую", и жми энтр.) а потом следовать текстовым инструкциям. нужно минимальное знание английского.

Black
24.06.2010, 22:01
А команду то где вводить?

aleksandrz17
24.06.2010, 22:42
А команду то где вводить?

Приложения - Стандартные - Терминал.

Лучше Убунту по новой поставить из режима ливСД/ДВД. Перед установкой создать интернет-соединение - тогда под конец процесса установки автоматом скачаются языковые пакеты.

Black
25.06.2010, 21:44
Пока нашел только терминал-сервер,если это он,то я пока не понял где вводить. Ставить линух второй системой я как бы пока не готов.Вопросы:1при установке второй системой будет ли линукс видеть и работать с файлами медиа,находящимися на других разделах?2Как с кодеками,скажем для просмотра видео,(я имею ввиду не слетают(глючат) ли они как в винде,это достало)?3Выделив под линукс 40-50гб,то есть создав раздел акрониксом,обязательно ли разбивать вручную:корневой,хоме и т.д.,или можно поставить автоматом?4Допустим не понравится захочу удалить,как я понимаю винда перестанет загружаться из-за загрузчика,как исправлять,скажем установится ли винда со скрытого раздела?Ставить линукс единственной вообще не вариант,т.к наслышан об обработке видео в этой системе.Поэтому и попробовал эту wubi.Просьба не отправлять в гугл и на соседние темы,времени нет катастрофически.

Softer
25.06.2010, 22:06
1. Да.
2. Нет.
3. Не обязательно, но желательно самому. Восстановить загрузчик можно будет разными способами.
Ставить Линь единственной системой - еще тот вариант ;)

Black
25.06.2010, 22:30
Восстановить загрузчик можно будет разными способами.
Ставить Линь единственной системой - еще тот вариант ;)

То есть переустановкой закрузчик не исправишь,прийдется искать по сети фирменный,а потом возится с установкой?Весело!Почему линуксоиды не исправят это.Что бы при удалении линукса я мог спокойно выйти в сеть и т.д.?Да же если это проделки мелкософта?Ставить единственной-Softer,я знаю,что ты ярый линуксоид,вот скажи зачем мне лишняя возня в линуксе при захвате и обработке видео с камеры?Я и вуби то поставил еще и для того что бы посмотреть,что в новой версии езменилось в плане работы с видео файлами.

Softer
25.06.2010, 23:08
То есть переустановкой закрузчик не исправишь,прийдется искать по сети фирменный,а потом возится с установкой?Весело!Почему линуксоиды не исправят это.Что бы при удалении линукса я мог спокойно выйти в сеть и т.д.?Да же если это проделки мелкософта?
А теперь сам перечитай и еще раз подумай что ты написал. Лично я - не понял.
лишняя возня
Например?

aleksandrz17
25.06.2010, 23:21
2 Black

Не хочешь лишней возни - забекапь раздел с виндой Акронисом ТИ. Потом, если что, восстановишь её за считанные минуты.

Black
26.06.2010, 00:07
А теперь сам перечитай и еще раз подумай что ты написал. Лично я - не понял.

Например?

Хорошо,спрашиваю по другому:удаляю линукс(кстати чем его удаляют я не знаю),что дальше?Есть скрытый раздел с виндой,есть образ на двд.Восстановление винды с них возможно?На сайте эйкера пишут,что нужен будет фирменный загрузчик,иначе винду не восстановишь.В сеть вышел через нетворк,инструкция на твоем ресурсе помогла.Но обновления ставить не хочет,кодеки то же,так и не русифицировал.Наверное потому,что вуби.По видео,знаю со слов,что нужно кодировать в промежуточный формат,что бы получить нужный.

Black
26.06.2010, 00:15
2 Black

Не хочешь лишней возни - забекапь раздел с виндой Акронисом ТИ. Потом, если что, восстановишь её за считанные минуты.

У меня диск на ноуте не большой,к тому же много инфы.Как бы для линукса 40-50гб выкроить.

Softer
26.06.2010, 00:15
(кстати чем его удаляют я не знаю)
А чем удаляют венду? О_о

восстановить как правило можно из консоли восстановления винды, но. Я не в курсе как ставит wubi. + у тебя скрытый раздел - ноут с прединсталенной вистой?

Softer
26.06.2010, 00:16
Можно меньше 40-50, хватит даже 10 если не сильно грузить. Хотя я не представляю чем ты его грузить можешь :)

aleksandrz17
26.06.2010, 00:21
Хорошо,спрашиваю по другому:удаляю линукс(кстати чем его удаляют я не знаю),что дальше?Есть скрытый раздел с виндой,есть образ на двд.Восстановление винды с них возможно?На сайте эйкера пишут,что нужен будет фирменный загрузчик,иначе винду не восстановишь.В сеть вышел через нетворк,инструкция на твоем ресурсе помогла.Но обновления ставить не хочет,кодеки то же,так и не русифицировал.Наверное потому,что вуби.
По видео,знаю со слов,что нужно кодировать в промежуточный формат,что бы получить нужный.

Так это ноут с Вистой что ли? Тю! На Асерфане енто всё расписано :) Как всё правильно сделать. И опять же тем же Акронисом.

========================================
Что нужно сделать после покупки ноутбука
http://acerfans.ru/faq/14-chto-nuzhno-sdelat-srazu-posle-pokupki.html
========================================
Восстановление MBR
Введение

Часто бывают случаи, когда пользователи удаляют предустановленную операционную систему и ставят другую. Все бы хорошо, но проблемы возникают, если пользователи хотят вернуть все как было при покупке с помощью технологии Acer eRecovery. При нажатии ALT+F10 при загрузке система отказывается восстанавливаться. Причина кроется в том, что при установке другой ОС оригинальная MBR от Acer заменяется на MBR новой ОС. Чтобы заставить восстановление вновь заработать нужно восстановить оригинальную MBR.
Как это сделать описано в этой статье.

Примечание: более-подробно о том, что такое MBR и зачем она нужна написано в этой статье: ссылка
В двух словах: MBR служит для хранения информации о разделах винчестера, содержит начальную загрузочную запись, а также несет дополнительную информацию.


Быстрое и простое восстановление MBR


Сначала нужно скачать архив из утилитами для замены MBR, а также с самой MBR. Скачать архив можно по данным ссылкам: скачать / скачать

http://acerfans.ru/soft/15-mbr.-osnovnye-manipuljacii.html

Black
26.06.2010, 00:28
А чем удаляют венду? О_о

восстановить как правило можно из консоли восстановления винды, но. Я не в курсе как ставит wubi. + у тебя скрытый раздел - ноут с прединсталенной вистой?

Да с предустановленной вистой,но я поставил 7,сохранив висту,все таки ОЕМ.Для меня важно одно,что бы после удаления линукса,я смог спокойно пользоваться с компьютером с виндой,пусть даже прийдется ее вернуть в заводское состояние,главное что бы мне понятно было как это сделать.Я имею ввиду установку второй системой,с вуби-она просто удаляется как программа.

Softer
26.06.2010, 00:34
просто сносишь разделы и восстанавливаешь загрузчик с диска восстановления системы командами fixmbr и fixboot. Но в твоем случае - нужно лучше сделать образ акронисом, у меня попался когда-то 1 ноут на который просили поставить ХР - без скрытого раздела не грузился, так ине вкурил что было, благо бекап его сделал перед удалением. Возможно там его загрузчик.
Я бы перед установкой убунты загрузился с LiveCDи сделал слепок первых 512 байт винда (MBR-зона).
Но, ИМХО, тебе сначала следует нормально поставить винду, проверив то без всяких скрытых разделов она работает, а потом ставить Линь, тогда можно будет просто с винды восстановить :)

Black
26.06.2010, 00:34
Так это ноут с Вистой что ли? Тю! На Асерфане енто всё расписано :) Как всё правильно сделать. И опять же тем же Акронисом.

=
Быстрое и простое восстановление MBR


Сначала нужно скачать архив из утилитами для замены MBR, а также с самой MBR. Скачать архив можно по данным ссылкам: скачать / скачать

http://acerfans.ru/soft/15-mbr.-osnovnye-manipuljacii.html

Да просматривал я это все.Просто у меня нет уверенности,что все пройдет как написано.Нет у меня опыта установки линукса.

Softer
26.06.2010, 00:35
Алекс, спс за инфу

aleksandrz17
26.06.2010, 00:36
Да с предустановленной вистой,но я поставил 7,сохранив висту,все таки ОЕМ.Для меня важно одно,что бы после удаления линукса,я смог спокойно пользоваться с компьютером с виндой,пусть даже прийдется ее вернуть в заводское состояние,главное что бы мне понятно было как это сделать.Я имею ввиду установку второй системой,с вуби-она просто удаляется как программа.

Да ничего страшного, если Виста пропала :) Главное, шоб наклейка на днище ноута сохранилась с ключом. Берём любой диск с Вистой и спокойно ставим - Вистам всё равно ведь, они по ключу определяют, какой тип ставить дальше.
А софт этот гламурный от Асера нафиг никому не нужен, но если что, его на сайте производителя скачать мона.

Black
26.06.2010, 00:41
Но, ИМХО, тебе сначала следует нормально поставить винду, проверив то без всяких скрытых разделов она работает, а потом ставить Линь, тогда можно будет просто с винды восстановить :)

Как это нормально?Сделать образ скрытого,потом удалить,заново разбить и поставить с двд?

yurik81
26.06.2010, 00:41
А чем удаляют венду? О_о
+100500


По видео,знаю со слов,что нужно кодировать в промежуточный формат,что бы получить нужный.

Что за промежуточные форматы?

Softer
26.06.2010, 00:43
Как это нормально?Сделать образ скрытого,потом удалить,заново разбить и поставить с двд?
Не понял вопроса

Black
26.06.2010, 00:45
Да ничего страшного, если Виста пропала :) Главное, шоб наклейка на днище ноута сохранилась с ключом. Берём любой диск с Вистой и спокойно ставим - Вистам всё равно ведь, они по ключу определяют, какой тип ставить дальше.
А софт этот гламурный от Асера нафиг никому не нужен, но если что, его на сайте производителя скачать мона.

Да я согласен.Мне та виста после 7 нафиг не нужна,но мало ли.Как ее вернуть,я знаю.Главное знать как вернуть винду в случае неудачи установки или удаления линукса.

Black
26.06.2010, 00:47
Не понял вопроса

А разве она у меня не правильно стоит?

Softer
26.06.2010, 00:48
Black - если есть большое желание я могу помочь, но для этого мне нужно сидеть за ноутом...

PS: Ехать в другой конец города не буду ))))

Black
26.06.2010, 00:51
Black - если есть большое желание я могу помочь, но для этого мне нужно сидеть за ноутом...

PS: Ехать в другой конец города не буду ))))

Понимаю.Я подумаю.

yurik81
26.06.2010, 00:53
Да я согласен.Мне та виста после 7 нафиг не нужна,но мало ли.Как ее вернуть,я знаю.Главное знать как вернуть винду в случае неудачи установки или удаления линукса.
Загрузчик - это часть операционки. Следовательно его можно восстановить только с её инталяционного диска. Загрузчик Убунты восстанавливается с диска Убунты, загрузчик винды - с диска винды. Что же тут не понятного?

aleksandrz17
26.06.2010, 01:02
Да просматривал я это все.Просто у меня нет уверенности,что все пройдет как написано.Нет у меня опыта установки линукса.

Я на своём Асере снес это поделие вистовское, нашпигованное тучей ненужного софта. Там винт и так не большой, а еще этот скрытый раздел место хавает, причем займёт стока, если самому потом делать бэкапы этого монстра майкрософтовского. Это просто маразм какой-то, который станет явным после обновления Виты до последнего сервиспака. Людей за идиотов держат.

Короче, поставил Висту заново сам, обновился, забэкапил Акронисом и сложил подальше в архивы на другом компе.

Единственное, где затыка может быть при самостоятельной установке Висты - это дрова на внешнюю видюху, если Виста Хоум Премиум и выше, ну шоб аэро был понимаешь. Вот на этом месте она и потребует носитель с дровами. Без них она обрадует тёмным экраном...

Убунта Висту видит и проблем у меня лично не было при их совместном проживании. Более того, у Висты установленной на чистый винт проблем не должно быть даже после удаления линукса - просто вставить диск с вистой, подождать, пока он винт исследует и обнаружит родственника, а потом появится окно с предложением решить проблемы с Вистой. Отвечаем Да. И потом загружаемся в Висту :)

aleksandrz17
26.06.2010, 01:08
Что за промежуточные форматы?

Он видимо имел ввиду Авидемикс. Сначала перегоняют в формат видеокамер, а потом работают. Перегон делают консольной прогой, название забыл :(

Black
26.06.2010, 01:11
Загрузчик - это часть операционки. Следовательно его можно восстановить только с её инталяционного диска. Загрузчик Убунты восстанавливается с диска Убунты, загрузчик винды - с диска винды. Что же тут не понятного?

Блин,ну читал в сети-после установки-удаления линукса,перезагрузка-винда не грузится,с установочного диска то же.Дальше-сервис и т.д.

Softer
26.06.2010, 01:12
Сервис? Нафик?

Black
26.06.2010, 01:14
Он видимо имел ввиду Авидемикс. Сначала перегоняют в формат видеокамер, а потом работают. Перегон делают консольной прогой, название забыл :(

Что то похоже.Интересно было посмотреть что в новой убунте.Но с вуби похоже не получится.

Black
26.06.2010, 01:17
Сервис? Нафик?

Ну это образно.Можно и к Softer,если уж самому туго.В том то и дело,что если не уверен,лучше 100 раз подумать.

yurik81
26.06.2010, 01:21
Он видимо имел ввиду Авидемикс. Сначала перегоняют в формат видеокамер, а потом работают. Перегон делают консольной прогой, название забыл :(
Я понял. Речь идёт о двух прогах с практически идентичной функциональностью - ffmpeg и mencoder. Хоть они и консольные, но их всеядность/всековертируемость действительно производит впечатление. ИМХО виндовые конвертёры могут только завидовать.

Black
26.06.2010, 01:21
В общем,либо поставлю второй,или же снова отложу до покупки второго компа.Всем спс.

aleksandrz17
26.06.2010, 01:21
Что то похоже.Интересно было посмотреть что в новой убунте.Но с вуби похоже не получится.

Почему? Щас по умолчанию при установке системы идет вот это:

http://static.itmages.ru/i/10/0626/h_1277504230_8f41cc698c.png

Тока отзывы о ней пока разноречивые очень, мягко говоря... (синхронизация звука и т.д. - на форуме убунтовском ей кости моют, на лоровском тем же заняты :))

yurik81
26.06.2010, 01:31
Блин,ну читал в сети-после установки-удаления линукса,перезагрузка-винда не грузится,с установочного диска то же.Дальше-сервис и т.д.
Гугл на этот запрос выдаёт миллион статей. Думаешь первая попавшаяся будет объективной?

Из своего опыта могу сказать, что надо не просто вставить диск, а выбрать в появившемся меню режим восстановления. Пробовал только на пк, но не думаю, что буки в этом отличаются.

Ты что систему с после покупки ноута не переустанавливал?

Softer
26.06.2010, 01:35
Юрик, отличаются несколько, производитель частенько создает гемор в виде всяких скрытых разделов и нестандартных загрузчиков... :(

yurik81
26.06.2010, 01:36
На мой взгляд лучший нелинейный видео редактор - это тот, что в блендере. Он, к стати, на основе ffmpeg.

aleksandrz17
26.06.2010, 01:39
Ты что систему с после покупки ноута не переустанавливал?

Да там асер свою систему бэкапа предоставляет и переустановка/восстановление делается прямо из Висты нажатием двух кнопок и введением пароля. :) Если систему снести самому, то это станет невозможным :(

yurik81
26.06.2010, 01:45
Да там асер свою систему бэкапа предоставляет и переустановка/восстановление делается прямо из Висты нажатием двух кнопок и введением пароля. :) Если систему снести самому, то это станет невозможным :(
А это помогает в тех случаях, когда системный диск заполнен под завязку разным мусором типа точек восстановления?

aleksandrz17
26.06.2010, 01:58
А это помогает в тех случаях, когда системный диск заполнен под завязку разным мусором типа точек восстановления?

Это полный бэкап системного раздела. Заводской вариант установленной ОС лежит изначально в скрытом разделе, потому и отказались от включения в поставку диска с ОС, плюс не надо заново дрова ставить.. Потом можно делать свои бэкапы, и, насколько я помню, что-то типа инкрементного архива можно делать.

Вон, в соседней теме "перегружен проц" топикстартер тока щас узнал о функции восстановления. Попарил людям мозги артист - ничего толком не объяснил, но озадачил :)

yurik81
26.06.2010, 02:48
aleksandrz17, вроде ещё речь шла о режиме восстановления. Он по идее должен должен починить систему без затирания настроек. Вот интересно, какая у него эффективность. Может сейчас от него уже есть какая-то польза.

Seeker
26.06.2010, 10:33
Гугл на этот запрос выдаёт миллион статей. Думаешь первая попавшаяся будет объективной?

Из своего опыта могу сказать, что надо не просто вставить диск, а выбрать в появившемся меню режим восстановления. Пробовал только на пк, но не думаю, что буки в этом отличаются.

Ты что систему с после покупки ноута не переустанавливал?
fixmbr
fixboot

вот и все востановление ХР

yurik81
26.06.2010, 13:47
fixmbr
fixboot

вот и все востановление ХР
нет, не совсем. fixboot ещё надо указать раздел с системой. Это можно сделать либо передав букву системного раздела, как параметр, либо зайдя на него. Плюс человек должен знать как попасть в консоль восстановления. Вот таких подробных статей в инете мало.

З.Ы. Семёрка, зараза, автоматом предлагает восстановить свой загрузчик. Причем, в первый раз, не совсем ясно, то ли она хочет восстановить какие-то свои файлы, то ли загрузчик. Не успеваешь оглянуться, а Убунта уже не грузится.

Softer
26.06.2010, 14:16
У мс все через ж*пу... :(

partizan_t
26.06.2010, 14:34
Я понял. Речь идёт о двух прогах с практически идентичной функциональностью - ffmpeg и mencoder. Хоть они и консольные, но их всеядность/всековертируемость действительно производит впечатление. ИМХО виндовые конвертёры могут только завидовать.

Виндовые конвертёры на них и работают. Плюс под виндой есть ffdshow и avisynth

yurik81
26.06.2010, 14:49
Виндовые конвертёры на них и работают.
Не знал. Хотелось бы услышать их названия. Ведь интересно же, что они умеют.

partizan_t
26.06.2010, 15:04
Например, megui - конвертёр, с помощью которого сделаны почти все hd рипы

aleksandrz17
26.06.2010, 20:27
Как там с виндовыми конверторами не скажу, а вот для воспроизведения винда свои имеет и как опция подключения фильтров ffdshow:

http://static.itmages.ru/i/10/0626/h_1277572333_d747fdd5ac.jpg


Win7codecs 2.5.5: пакет кодеков для Windows 7

В последней версии обновлены фильтры gabests, ffdshow, обновлена поддержка WebM, изменены некоторые настройки, которые предлагаются как рекомендуемые.

http://www.3dnews.ru/news/Win7codecs-255-paket-kodekov-dlya-Windows-7

partizan_t
26.06.2010, 23:32
Ты что это семёрку поставил? :)

aleksandrz17
26.06.2010, 23:55
Ты что это семёрку поставил? :)

Не, у меня экспиха второй системой. То я стал вспоминать, где это видел много раз встречающееся упоминание ffdshow. Вроде в в паках кодеков, вроде как в Ка-Лайте. Набрал в поиске и тут эта страничка попалась с картинкой. :)

В хрюше у меня Ка-Лайтовский мегапак стоит, а в Убунте модули ffdshow тоже применяются:



http://static.itmages.ru/i/10/0626/h_1277585448_65f36a170f.png

А вообще его можно поставить:

http://static.itmages.ru/i/10/0626/h_1277586153_e7b988f721.png

partizan_t
27.06.2010, 09:25
ffmpeg - это не ffdshow. ffdshow работает в виде directshow фильтра и только под виндой. Правда да, проекты родственны, так как оба основаны на одной библиотеке - libavcodec.

aleksandrz17
27.06.2010, 10:36
ffmpeg - это не ffdshow. ffdshow работает в виде directshow фильтра и только под виндой. Правда да, проекты родственны, так как оба основаны на одной библиотеке - libavcodec.

Ну да, на одном из форумов линуксовых помню говорилось, что основа у них одна, хотя изначально библиотека эта под пингвина и разрабатывалась. Вот я и решил, что это та же хрень, поскольку сам в этом не очень волоку :( Теперь буду знать отличия. Спасибо :)