PDA

Просмотр полной версии : И снова рррое...


kortez
01.04.2010, 14:42
Убунту 9.10.
Снес нетворк менеджер, настроил ррроеconf - вроде все работает. После перезагрузки - не работает, на "sudo pon dsl-provider" выдает "Plugin rp-pppoe.so loaded.
RP-PPPoE plugin version 3.8p compiled against pppd 2.4.5", но соединение не появляется, приходится снова "pppoeconf" настраивать, тогда работает. Подскажите в чем проблема.

Softer
01.04.2010, 14:44
Конфиги покажи

kortez
01.04.2010, 15:10
# Minimalistic default options file for DSL/PPPoE connections

noipdefault
defaultroute
replacedefaultroute
hide-password
#lcp-echo-interval 30
#lcp-echo-failure 4
noauth
persist
mtu 1492
#persist
#maxfail 0
#holdoff 20
plugin rp-pppoe.so eth0
usepeerdns
user "host398"





# example configuration for a dialup connection authenticated with PAP or CHAP
#
# This is the default configuration used by pon(1) and poff(1).
# See the manual page pppd(8) for information on all the options.

# MUST CHANGE: replace myusername@realm with the PPP login name given to
# your by your provider.
# There should be a matching entry with the password in /etc/ppp/pap-secrets
# and/or /etc/ppp/chap-secrets.
user "myusername@realm"

# MUST CHANGE: replace ******** with the phone number of your provider.
# The /etc/chatscripts/pap chat script may be modified to change the
# modem initialization string.
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/pap -T ********"

# Serial device to which the modem is connected.
/dev/modem

# Speed of the serial line.
115200

# Assumes that your IP address is allocated dynamically by the ISP.
noipdefault
# Try to get the name server addresses from the ISP.
usepeerdns
# Use this connection as the default route.
defaultroute

# Makes pppd "dial again" when the connection is lost.
persist

# Do not ask the remote to authenticate.
noauth

Softer
01.04.2010, 15:11
/etc/network/interfaces забыл ;)

kortez
01.04.2010, 15:16
auto lo
iface lo inet loopback


auto eth0
iface eth0 inet dhcp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet manual

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
provider dsl-provider


вот!

Serj
01.04.2010, 15:29
проверь /etc/resolv.conf
должно быть так
nameserver 212.115.255.55
nameserver 212.115.255.5

kortez
01.04.2010, 15:39
Таки так и есть.

Serj
01.04.2010, 15:47
Таки так и есть.
после выполнения команды
$ sudo pon dsl-provider
инет поднимается?

kortez
01.04.2010, 15:49
поднимается, но только до ребута, после ребута не поднимается.

Serj
01.04.2010, 16:00
поднимается, но только до ребута, после ребута не поднимается.

:) было такое когда я правил /etc/network/interfaces при этом не делал перезапуск сети заргузи убунту подними pppoe сделай
sudo /etc/init.d/networking restart

проверь не пропали днски в /etc/resolv.conf

Softer
01.04.2010, 16:23
auto lo eth0 ppp0

iface lo inet loopback
iface eth0 inet manual

iface ppp0 inet ppp
provider dsl-provider
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up


Попробуй это. Кусок из моего конфига, правда с Дебиана, но разницы особой нет.

ЗЫ: Прежде чем менять - сделай бекап своего конфига!

Softer
01.04.2010, 16:24
проверь не пропали днски в /etc/resolv.conf

usepeerdns

Так что необязательно, они должны подхватываться автоматом.

Serj
01.04.2010, 16:29
Так что необязательно, они должны подхватываться автоматом.

должны но у меня было такое что они не подхватывались и страницы не грузились пока в ручную не прописал

kortez
01.04.2010, 16:39
Значит так...
/etc/resolv.conf не изменяется, адреса на месте.

sudo /etc/init.d/networking restart выдает следующее:

* Reconfiguring network interfaces...
/etc/network/interfaces:10: interface eth0 declared allow-auto twice
ifdown: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
/etc/network/interfaces:10: interface eth0 declared allow-auto twice
ifup: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"

Softer
01.04.2010, 16:40
1. Мой конфиг? Не заметно по сообщениям
2. Похоже что права некорректны

Serj
01.04.2010, 16:57
1. Мой конфиг? Не заметно по сообщениям
2. Похоже что права некорректны

просто kortez пытался изменить файл при активном подключении по этому у него выдало ошибку
1 sudo /etc/init.d/networking stop
2 потом править /etc/network/interfaces
3 sudo /etc/init.d/networking start
только в этом случаи не будет ошибок:)

kortez
01.04.2010, 16:59
я в тупике... вроде и до и после pppoeconf все одинаково, но почему-то не запускается..

kortez
01.04.2010, 17:04
dmytry@dmytry-desktop:~$ sudo /etc/init.d/networking stop
* Deconfiguring network interfaces... /etc/network/interfaces:10: interface eth0 declared allow-auto twice
ifdown: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
[fail]
dmytry@dmytry-desktop:~$ sudo gedit /etc/network/interfaces
dmytry@dmytry-desktop:~$ sudo /etc/init.d/networking start
Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service networking start

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start networking
start: Job failed to start


вот.

Serj
01.04.2010, 17:07
вот мой конфиг
auto lo
iface lo inet loopback


auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

обрати внимание на последнюю строчку у тебя она iface eth0 inet manual

Serj
01.04.2010, 17:11
dmytry@dmytry-desktop:~$ sudo /etc/init.d/networking stop
* Deconfiguring network interfaces... /etc/network/interfaces:10: interface eth0 declared allow-auto twice
ifdown: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
[fail]
dmytry@dmytry-desktop:~$ sudo gedit /etc/network/interfaces
dmytry@dmytry-desktop:~$ sudo /etc/init.d/networking start
Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service networking start

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start networking
start: Job failed to start


вот.
сеть у тебя уже поднялась

Softer
01.04.2010, 17:16
обрати внимание на последнюю строчку у тебя она iface eth0 inet manual
И это правильно

kortez
01.04.2010, 17:32
УРА ТОВАРИЩИ. Благодарю всех за содействие и понимание.

Serj
01.04.2010, 17:35
УРА ТОВАРИЩИ. Благодарю всех за содействие и понимание.

да не за что :)
выложи рабочий /etc/network/interfaces может еще кому то пригодится;)

aleksandrz17
01.04.2010, 18:00
Мужики, объясните, зачем надо было сносить нетворк, если сеть настраиваешь через утилиту pppoeconf, идущую вообще отдельным пакетом? Так в чём причина трабла у топикстартера - потому что лихо снёс нетворк первым делом? Или что траблу породило?

kortez
01.04.2010, 18:06
я сносил, потому как где-то такое прочитал...))

aleksandrz17
01.04.2010, 18:15
я сносил, потому как где-то такое прочитал...))

Сочувствую :) Я по-первах тоже так поступал - следовал советам с бесчисленных обсуждений линуксоидов, а потом завязал. Это советы бывалых, а бывалым ещё надо стать :) Я уж как нибудь сам по возможности разберусь, а при форсмажоре спрошу у бывалых.

Serj
01.04.2010, 18:22
Сочувствую :) Я по-первах тоже так поступал - следовал советам с бесчисленных обсуждений линуксоидов, а потом завязал. Это советы бывалых, а бывалым ещё надо стать :) Я уж как нибудь сам по возможности разберусь, а при форсмажоре спрошу у бывалых.

Я сносил потому, что он глючил постоянно настройки сбивались при каждой перезагрузке плюс ручная настройка давала возможность по локалке лазить причем на фрегате

Softer
01.04.2010, 18:31
А я сношу потому что не нужен оно мне ;)

aleksandrz17
01.04.2010, 18:44
Я сносил потому, что он глючил постоянно настройки сбивались при каждой перезагрузке плюс ручная настройка давала возможность по локалке лазить причем на фрегате

Бывает... У меня вот всё наоборот - нет к нему претензий особых, ну разве что может затереть настройки обычной сетевухи компа при подключении 3G-модема. Основная его "вина" у российских пользователей - ВПН. Это так сказать из личной (допускаю, что ошибочной) статистики из посещений форумов. Во Фрегате он у меня ронял сеть только на 7.04 и 7.10, если мне память не изменяет. Причём падала сеть во время простоя компа примерно более 15 мин. Но, как я для себя косвенно выяснил, это была скорее всего вина провайдера, а не нетворка. Дело в том, что старые дебианы отказывались становится по сети ввиду невозможности её отстройки. А вот начиная с 8.04 и родственного ей по версии Эдика проблем этих не наблюдалось вообще...

Так все-таки, в чём причина возникновения проблемы у kortez ?

Softer
01.04.2010, 18:46
/etc/network/interfaces

kortez
01.04.2010, 18:57
у меня было:

auto lo
iface lo inet loopback


auto eth0
iface eth0 inet dhcp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet manual

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
provider dsl-provider


а надо:

auto lo
iface lo inet loopback


iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Softer
01.04.2010, 18:58
iface eth0 inet dhcp
Очень спорно.
iface eth0 inet manual
ИМХО так лучше

kortez
01.04.2010, 19:42
а в чем разница?

kortez
01.04.2010, 21:04
А вот еще вопрос такой, нужен Убунте антивирь или файрволл?

Softer
01.04.2010, 21:25
Разница - у тебя пробует ИП получить по dhcp сетевуха (и может получить!)
А у меня - остается пустой в любом случае.
Антивирь ненужен. Фаер - желателен.

kortez
01.04.2010, 22:02
Разница - у тебя пробует ИП получить по dhcp сетевуха (и может получить!)
.

А чем это чревато?

Softer
01.04.2010, 22:27
А зачем тебе лишние дырки? ;)

kortez
01.04.2010, 22:36
А по другому не работает..

Softer
01.04.2010, 23:27
А почему у меня работает? ;)

Serj
02.04.2010, 07:25
А почему у меня работает? ;)

да потомучто не надо указывать два разных параметра для одного сетевого интерфейса
старая часть конфига kortez
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet manual
поменяет dhcp на manual тоже будет нормально работать:-))